Казахстан легализует криптообменники и введет полноценное регулирование цифровых активов
- Нацбанк Казахстана заявил о внедрении крипторегулирования.
- В свою очередь деятельность криптообменников и соответствующих провайдеров услуг станет легализованной.
- Ответственность регулятора будет включать криптообменники, платформы ЦФА и обращение стейблкоинов.
Национальный банк Казахстана сообщил о сотрудничестве с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка по легальной и контролируемой работе криптоиндустрии, в частности, криптообмена валют на фиат и предоставления провайдерам таких услуг лицензии Нацбанка.
«Мы формируем полноценную цифровую финансовую экосистему с целостной правовой базой, которая обеспечит защиту прав инвесторов и будет способствовать развитию новых финансовых инструментов», — заявил директор департамента платежных систем НБ РК Ерлан Ашыкбеков.
Легализация криптообменников позволит им официально обменивать криптовалюты на фиат, получив лицензию Нацбанка. Регулятор будет устанавливать перечень разрешенных криптоактивов.
Кроме того, платформы, работающие в Международном финансовом центре Астаны, сохранят отдельную юрисдикцию, но будут взаимодействовать с новыми лицензированными криптопровайдерами.
Также вводится регулирование обращения цифровых финансовых активов (ЦФА) — цифровых инструментов, которые имеют реальное обеспечение (деньги, финансовые активы и т.д.) и выпускаются легальными эмитентами. Среди них:
- стейблкоины, обеспеченные деньгами;
- ЦФА, подтверждающие права на финансовые активы;
- цифровые аналоги традиционных инструментов (облигации, акции, векселя).
Дополнительно внедряется новая система допуска и контроля, когда эмитенты и инвесторы должны соответствовать требованиям к прозрачности, управлению рисками и защите данных пользователей.
Более того, ЦФА интегрируют в действующую финансовую систему как новый класс инструментов. Их обращение будет обеспечено через институты, такие как Центральный депозитарий и Казахстанская фондовая биржа.
В то же время предполагается формирование регуляторной песочницы — пространства для тестирования новых технологий и токенизированных продуктов в безопасной среде.
Регулирование базируется на международных стандартах, в частности рекомендациях Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Международной организации комиссий по ценным бумагам, Международного валютного фонда, а также на практиках Евросоюза (регламента MiCA), ОАЭ, Сингапура, Швейцарии и Гонконга.
Нацбанк и Агентство разделят компетенции. Так, Нацбанк будет отвечать за криптообменники, платформы ЦФА и обращение стейблкоинов. Совместно регуляторы будут следить за качеством обеспечения ЦФА, требованиями к эмитентам и защитой инвесторов.
Напомним, что в начале этого года правительство Казахстана закрыло более 3500 онлайн-криптообменников, а в апреле Нацбанк сообщил о создании государственного провайдера по обмену криптоактивов.
Сообщение Казахстан легализует криптообменники и введет полноценное регулирование цифровых активов появились сначала на INCRYPTED.