Новости

Основатель Lido Константин Ломашук взял в долг $85 млн USDT на Aave для покупки ETH

Константин Ломашук, основатель Lido, получил заём примерно на 85 млн USDT через кредитный протокол Aave и направил эти средства на покупку ETH. Согласно данным Arkham, сначала он перевёл 80 млн USDT в Amber Group, которая внесла все деньги на биржу.

По данным Lookonchain, позже Ломашук вывел с биржи около 15,8 тыс. ETH на сумму почти $59,8 млн. Сейчас его портфель, по информации Arkham, содержит около 69,6 тыс. AETHWSETH общей стоимостью более $318 млн, около $5 млн в ETH и чуть больше 2 тыс. DAI.

Также Arkham отмечает, что общий объём активов Ломашука вырос минимум на $9,5 млн за неделю — с 22 по 29 июля стоимость его AETHWSETH увеличилась с $315,8 млн до $325,3 млн на фоне роста цены токена примерно с $4 500 до $4 600. Однако за последние сутки общая стоимость портфеля снизилась на 3,46%, до $324,6 млн.

Основатель Lido считает Ethereum основой глобальной экономики

major-historical-phases-of-eth-prices

Основные исторические этапы цены ETH. Источник: Cyber Fund

Основатель Lido Константин Ломашук, оформивший заём на $85 млн через Aave для покупки ETH, заявил, что считает протокол Ethereum «мировым реестром».

В мае он и Артём Котельский, глава криптоисследований в Cyber Fund, опубликовали отчёт, в котором назвали Ethereum ключевой инфраструктурой для всего DeFi-сектора. По их данным, сеть насчитывает более 25 млн пользователей по всему миру и обрабатывает свыше 40% (примерно $500 млрд) недельных объёмов переводов в стейблкоинах. Также в отчёте отмечалось, что такие гиганты, как Visa и Stripe, активно внедряют Ethereum в качестве базового уровня для собственных сервисов.

Оба эксперта подчеркнули, что строят проекты и инвестируют на базе Ethereum уже больше десяти лет, разделяя идею «открытой, горизонтальной координации без разрешений». Они добавили, что за это время увеличили свои запасы ETH в 10 раз и считают эфир своей «самой сильной ставкой» на будущее криптоиндустрии.

Ранее Константин Ломашук намекал, что займётся созданием «второго поколения Ethereum», но после шквала критики со стороны игроков индустрии быстро отступил от этой идеи. Позже он написал, что это были просто случайные твиты.

«Никакого второго фонда не создано. Если когда-то он появится, у него должна быть чёткая цель, дополняющая огромный труд нынешних участников сообщества», — отметил Ломашук.

В своём отчёте Ломашук и Артём Котельский назвали самыми важными обновлениями Ethereum EIP-1559, изменивший механизм комиссий летом 2021 года, и переход сети на Proof-of-Stake («The Merge») осенью 2022-го.

Ethereum выходит на новый уровень

В отчёте Ломашука и Котельского эфир назван «ультразвучными деньгами» — отсылка к концепции «звуковых денег», которая закрепилась за биткоином. Переход Ethereum с Proof-of-Work на Proof-of-Stake сделал сеть в 8 000 раз энергоэффективнее: ежегодная эмиссия токенов для вознаграждения валидаторов снизилась с более чем 4% до менее 1%.

Читайте также: Solana готовит обновление ACE: от простой скорости к гибкой торговой архитектуре

В январе этого года Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, объявил о планах масштабной реструктуризации Ethereum Foundation. По его словам, она должна устранить неэффективность и ускорить процесс принятия решений. Но часть сообщества встретила эти идеи критикой, посчитав, что изменения идут вразрез с духом децентрализации сети.

Недавно Ломашук заявил, что видит Ethereum как «мировой суперкомпьютер», отметив, что именно усилия сообщества помогут протоколу расти, развиваться и достигать новых целей. Он поблагодарил всех пользователей экосистемы и добавил, что большему числу организаций стоит подключаться к развитию сети.

Добавить комментарий