Новости

Финтех и крипто сообщества призывают Трампа отстоять open banking на фоне давления банков

Коалиция крипто, финтех, ритейл и фудтех ассоциаций вышла на президента Дональда Трампа с призывом защитить правила open banking, которые сейчас пытаются задушить крупнейшие банки страны через суд. В игре — контроль над данными, доступ к кошелькам, DeFi-приложениям и стабильным цифровым доллару.

В письме от 23 июля такие тяжеловесы, как Blockchain Association, Crypto Council for Innovation и Financial Technology Association, обвиняют топовые банки в саботаже финтех-экосистемы: они не только подали иск, чтобы стопнуть новые правила open banking, но и начали выкатывать ошеломляющие тарифы за доступ к данным, душа крипто и финтех-стартапы на корню.

По инсайду от Bloomberg (11 июля), JPMorgan начал раскатывать плату для финтехов за доступ к банковским данным юзеров. Причём чем активнее используется инфа — тем выше тариф. Особенно больно прилетает платёжным сервисам.

«Скажем прямо: финданные — это собственность американцев, а не банков», — пишут авторы обращения. — «Свобода юзать любые финтулы и управлять своими данными — это про свободный рынок и личную автономию. Это и есть дух Америки».

Excerpt from the letter calling on Trump to uphold open banking

Коалиция призывает администрацию Трампа до 29 июля вынести в суд amicus brief — юридическую позицию, что данные принадлежат юзерам, и никто не вправе ставить барьеры на пути к их свободному использованию в приложениях.

Почему это важно? Потому что от решения суда зависит, насколько бесшовно американцы смогут подключать свои банки к криптобиржам, стейблкоин-кошелькам и другим Web3-приложениям.

Что такое open banking

Open banking — это API-фреймворк, который даёт юзерам возможность безопасно расшаривать свои финданные с третьими сервисами. Это один из краеугольных камней Web3-архитектуры.

Эти правила были предложены ещё в первую каденцию Трампа в 2022 году и, после долгого роадмапа, официально приняты 22 октября 2024-го. Они гарантируют право пользователя делиться своими банковскими данными с кем угодно — от DeFi-кошельков до кастодиальных приложений. Всё по-честному.

«Эти нормы задали новый уровень безопасности и адекватных стандартов — и для банков, и для финтеха, и для криптосферы. Именно такие правила сделали США иконой финтех-инноваций во всём мире», — говорится в письме.

Но буквально в день утверждения правил Bank Policy Institute (представляет JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America и других китов) выкатил иск: риски, нагрузка, несправедливые условия и т. д.

А вот в UK, Бразилии и ЕС open banking уже давно в продакшене и никого не пугает.

Банки топят за блокчейн, пока душат open banking

Ирония в том, что параллельно с атакой на open banking, те же банки всё активнее заходят в крипту и токенизацию.

В мае 2024 стало известно, что Mastercard и десятка мейджор-банков (включая Wells Fargo) протестировали пилот по токенизации: банковские депозиты и трэжерис токенизировали для блиц-расчётов на общей DLT-платформе.

А 15 июля JPMorgan подал заявку на товарный знак «JPMD» — стейблкоин на блокчейне для институциональных расчётов. В заявке расписан целый стек Web3-сервисов: трейдинг, клиринг, трансферы, криптоплатежи и прочее.

Тем временем сам Трамп стабильно держит курс на крипту. Он стал, пожалуй, самым голосистым сторонником цифровых активов среди глобальных политиков. По слухам, даже его победа — частично заслуга криптолобби.

18 июля, подписывая GENIUS Act, он заявил:

«Я обещал вернуть Америке свободу и лидерство, сделать её крипто-столицей мира — и мы это сделали».

Добавить комментарий