Инфляция в Японии достигла 3,5% — максимум за два года на фоне роста цен на рис и торговых напряжений с США
Цены в стране растут быстрее прогнозов. Банк Японии готовится к новому повышению ставок
Японская инфляция в апреле ускорилась до 3,5%, что стало самым высоким показателем с января 2023 года. Согласно данным правительства, базовая инфляция (без учета продовольствия и энергии) оказалась выше прогнозов — 3,5% против ожидаемых 3,4%.
При этом годовой индекс потребительских цен (CPI) остался на уровне 3,6%, сохранив превышение цели Банка Японии в 2%. Такой прирост, по словам главы ЦБ Кадзоо Уэды, может потребовать дальнейшего ужесточения денежной политики — особенно с учетом давления со стороны новых пошлин США.
«Банк Японии будет внимательно отслеживать влияние американских тарифов», — отметил Уэда.
Взлет цен на рис усиливает инфляционные ожидания
Ключевым фактором скачка цен стал рост стоимости риса — базового продукта в японской корзине потребителя. По данным Минсельхоза, средняя цена за 5 кг в рознице достигла 4 268 иен ($30) — рекорд с марта 2022 года. Цены выросли на 54 иены за неделю и вдвое за год.
Несмотря на аукционную распродажу 310 000 тонн риса из госрезервов, дистрибуция осталась вялой. Только 41% законтрактованного объема дошел до оптовиков, сообщила Zen-Noh.
Премьер-министр Сигэру Исиба пообещал снизить цену ниже 4 000 иен ($28) за мешок и даже связал с этим обещанием свою должность.
Читать также: Доходность 30-летних облигаций США приближается к максимуму за 18 лет
Банк Японии готовит почву для повышения ставки осенью
Эксперты сходятся во мнении: BOJ не будет спешить с шагами до июля, но может повысить ставку в октябре.
«Текущая инфляция достаточно устойчива, чтобы убедить Банк Японии поднять ставку осенью», — считает Марсель Тилиан, глава Capital Economics по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Впрочем, есть и сдерживающие факторы. Укрепление иены, а также возможное возобновление субсидий на электро- и газоснабжение летом могут создать понижательное давление на инфляцию, отмечает экономист Масато Коикэ из Sompo Institute Plus.
Пошлины Трампа усиливают инфляцию и вызывают беспокойство Токио
Рост цен в Японии частично обусловлен 10% базовой тарифной ставкой США, введенной администрацией Трампа против стран-партнеров, включая Японию. С июля может вступить в силу взаимная 24% пошлина, если стороны не достигнут договоренности.
Токио требует полной отмены тарифов и отказывается идти на уступки, которые могут поставить под угрозу национальные интересы. Особенно болезненны 25% тарифы США на автомобили, сталь и алюминий — отрасли, критически важные для японского экспорта.
Рынок реагирует: иена укрепляется, доходности падают
На фоне публикации данных:
- Йена укрепилась на 0,15% до 143,80 за доллар;
- Индекс Topix вырос на 0,7%, Nikkei 225 — на 0,5%;
- Доходности 10-летних облигаций снизились на 0,041 п.п. до 1,52%;
- 40-летние бумаги упали на 7 б.п. до 3,624% после обновления максимумов на неделе.
Рост инфляции ставит ЦБ Японии в непростое положение
С одной стороны — рост цен и политическое давление на контроль над базовыми продуктами. С другой — сохраняющиеся глобальные риски и сильная зависимость от решений США. BOJ предстоит тонкий баланс между сдерживанием инфляции и защитой потребительского спроса, особенно если пошлины продолжат давить на импорт.
Читать далее: Крупнейшие банки США готовятся к запуску совместного стейблкоина