Новости

Доходность 30-летних облигаций США приближается к максимуму за 18 лет

Доходность 30-летних облигаций в четверг достигла 5,14%, почти максимум с 2007 года (тогда было 5,18%). Такие уровни не видел почти 20 лет, и это уже вызывает тревогу у участников на Уолл-стрит.

Резкий рост спровоцировали сразу два события: Палата представителей одобрила налоговый опроект Трампа, а Moody’s понизило кредитный прогноз США на фоне растущего дефицита.

Рынки среагировали моментально. Dow Jones упал более чем на 800 пунктов (–1,9%), S&P 500 просел на 1%, восстановление, начавшееся в апреле, фактически оборвалось.

Налоговый закон Трампа подталкивает доходность вверх

Принятый налоговый законопроект Дональда Трампа стал главным драйвером роста доходностей. В четверг 30-летние облигации второй день подряд торговались выше 5%, закрывшись на отметке 5,088%. Доходность 10-летних бумаг прибавила более 15 базисных пунктов с начала недели.

Аналитики JPMorgan напомнили: за последний год доходность 10-летних бумаг прыгала на 10+ пунктов за день 11 раз. В 7 из этих случаев S&P 500 закрывался в минусе, в среднем теряя 0,8%.

Под давлением оказался и розничный сектор. Bank of America снизил рейтинг акций Target до нейтрального после слабого отчёта за первый квартал. Аналитик Роберт Омс отметил: несмотря на то, что бумаги уже у нижней границы по оценке за десятилетие, выручка компании остаётся слабой.

«Слабые продажи приводят к росту уценок и давлению на маржу. На этом фоне Target серьёзно уступает конкурентам вроде Walmart», — написал он.

Распродажа охватила глобальные долговые рынки

То, что началось в США, теперь захлестнуло и другие страны. Распродажа затронула долгосрочные гособлигации по всему миру. Налоговая инициатива Трампа и снижение прогноза от Moody’s заставили инвесторов пересматривать фискальные риски — не только в США, но и глобально.

Ронг Рен Го, управляющий портфелем облигаций в Eastspring Investments, отметил:

«Такие события заставляют инвесторов фокусироваться на бюджетных рисках и пересматривать размер премии, которую они готовы получать за долгосрочные бумаги».

В Японии ситуация развивается особенно быстро. Доходность 40-летних облигаций подскочила до рекордных 3,689%. У 30-летних, рядом с историческим максимумом, 3,187%. Доходность 10-летних бумаг прибавила 9 пунктов за неделю, достигнув 1,57%.

Японские страховые компании, которые раньше стабильно скупали длинные облигации, теперь от рынка отстранились, требования по капиталу у них уже закрыты. В сочетании с ужесточением политики Банка Японии это добавляет распродажам инерции.

Читайте также: World Liberty Fi неожиданно закупился мутным мем-токеном BUILDon

Вишну Варатан из Mizuho Securities жёстко прокомментировал ситуацию:

«Для рынков “великий налоговый план Трампа” совсем не прекрасен».

А Джордж Саравелос, глава валютной стратегии Deutsche Bank, добавил:

«Рост доходности японских бумаг делает их более выгодными для локальных инвесторов и те начинают выходить из US Treasuries. Эта переориентация лишь усиливает отток капитала с американского рынка».

Под распродажу попали и немецкие облигации. Доходность 30-летних бумаг подскочила более чем на 12 базисных пунктов, а 10-летние более чем на 6. Вишну Варатан отметил, что и у самой Германии накапливаются фискальные проблемы,  вероятно, структурного характера, что усиливает давление.

Волна распродаж добралась и до Европы. Доходность 30-летних бумаг в регионе за неделю выросла в среднем на 12 базисных пунктов, 10-летние — на 7.

Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers, так описал настроение инвесторов:

«Сейчас никто особо не хочет держать длинные облигации».

Он пояснил, что именно страх перед затяжной инфляцией давит на рынок:

«Облигации сильнее реагируют не на шаги центробанков, а на долгосрочные ожидания. А они сейчас далеко не оптимистичные».

Но не везде ситуация одинакова. В Индии и Китае доходности немного снижаются. Индийские 10-летние облигации с начала недели просели на 2 базисных пункта. В Китае движение тоже минимальное. Это объясняется тем, что обе страны ориентированы на внутренние рынки и жёстко контролируют движение капитала.

Тем не менее в большинстве крупных экономик тренд очевиден: доверие к долгосрочному госдолгу падает. И налоговый план Трампа только подлил масла в огонь.

Читайте также: Сокращение баланса ФРС начинает влиять на краткосрочные рынки

Добавить комментарий