Coinbase: рынок стейблкоинов может вырасти до $1,2 трлн к 2028 году и повлиять на доходность госдолга США
По прогнозам аналитиков Coinbase, к 2028 году рынок стейблкоинов может вырасти почти в пять раз и достичь объёма $1,2 трлн. Причём такой рост способен повлиять даже на рынок американского госдолга.
Отчёт подготовлен исследовательским подразделением Coinbase под руководством Дэвида Дуонга. В нём использовалась стохастическая модель, моделирующая тысячи возможных сценариев роста сектора.
Чтобы дойти до отметки в $1,2 трлн, рынок должен не просто расти, а постепенно становиться частью официальной финансовой системы. В отчёте Coinbase подчёркивается, что без понятных правил игры и поддержки со стороны регуляторов такой рост вряд ли возможен.
Сейчас крупнейшие эмитенты, такие как Circle (USDC) и Tether (USDT), уже держат крупные объёмы в американских гособлигациях. Если прогноз оправдается, и рынок действительно подберётся к $1,2 трлн, это приведёт к тому, что компании будут скупать в среднем по $5,3 млрд в трежерис каждую неделю. Такая нагрузка уже может повлиять на весь рынок долга.
Стейблкоины могут повлиять на доходность казначейских бумаг США
По оценке аналитиков, стабильный приток средств от эмитентов стейблкоинов может со временем снизить доходность трёхмесячных гособлигаций США на 2–4 базисных пункта. На фоне $6-триллионного рынка денежного обращения даже такая небольшая коррекция способна заметно повлиять на стоимость фондирования для институциональных игроков.
Читайте также: SWIFT тестирует XRP и HBAR для трансграничных платежей
Но обратный сценарий — резкое погашение стейблкоинов — может привести к противоположному эффекту. Если, например, за пять дней произойдёт отток $3,5 млрд, это может спровоцировать массовую распродажу облигаций и ухудшить ликвидность на рынке.
По мнению Coinbase, именно GENIUS Act должен стать тем самым буфером, который защитит рынок от паники и обрушений. Закон вступит в силу в 2027 году и обяжет эмитентов придерживаться жёстких правил. Каждый токен должен быть полностью обеспечен, аудит — обязательный, а держатели получат юридическую защиту на случай проблем.