Новости

PPR в трейдинге: полное руководство по паттерну Pivot Point Reversal

PPR в трейдинге

PPR в трейдинге — свечной паттерн, который указывает на разворот рынка. Формация относится к стратегии Price Action, основоположника у нее нет. Анализ чистого графика предложил Чарльз Доу, его система включала многие паттерны, вошедшие в PA. В 2000-х большую популярность методу обеспечил трейдер Нил Фуллер.

В статье выясним, как паттерн PPR помогает найти точки разворота, научимся определять формацию, выявим оптимальные торговые стратегии с использованием этой свечной комбинации.

Паттерн PPR: определение и основные характеристики

Pivot Point Reversal или PPR — паттерн разворота, образованный тремя свечами вокруг точки разворота (Pivot Point) и сигнализирует либо об окончании коррекции, либо о смене тренда. Хотя модель напоминает пин-бар, отличия все же имеются. Характеристики:

  • образован тремя свечами;
  • перед формированием паттерна есть четкий тренд;
  • первая свеча соответствует тренду, например, растущая или падающая;
  • вторая свеча чаще всего является дожи, но не обязательно имеет длинную тень, обновляет минимум или максимум цены;
  • третья свеча должна закрыться ниже уровня второй, имеет обратное направление первой (если тренд был восходящий, то 3 свеча падающая).Модель формируется рядом с уровнями поддержки и сопротивления.

Рассмотрим примеры разворотных моделей PPR. Бычий сигнал на разворот тренда выглядит так:

PPR в трейдинге

Формация имеет первую свечу в продолжении нисходящего движения, затем обновление минимума и растущую свечу, цена закрытия которой выше наибольшего значения второго бара.

Медвежий PPR выглядит аналогично: формируется свеча в продолжение растущего тренда, затем обновляется ценовой максимум. Затем стоимость актива падает, перекрывая тело и тень второго бара.

PPR в трейдинге

На реальном графике GBPUSD на дневном таймфрейме сформировался медвежий PPR на растущем тренде, после чего цена обвалилась на 400 пунктов.

PPR в трейдинге

Чем отличается Pivot Point Reversal от других разворотных комбинаций:

  • представлена тремя барами — формируется довольно быстро относительно тех же ДД, ДВ или ГиП;
  • меньше ложных сигналов, особенно при использовании индикаторов;
  • быстрая отработка — как правило, разворачивает рынок с сильным коррекционным движением или формированием нового тренда;
  • простой и понятный — идентификация паттернов PPR не вызывает сложностей даже для новичков в трейдинге.

PPR — мощный инструмент для определения контртрендового движения, особенно в сочетании с осцилляторами RSI, MACD или Stohastic.

Чтобы эффективно распознавать и использовать Pivot Point Reversal, важно владеть базовыми знаниями технического анализа. Новичкам стоит заранее изучить термины в трейдинге и расшифровку этих понятий, чтобы понимать роль свечных паттернов, уровней поддержки и сопротивления, а также индикаторов подтверждения сигналов. Такой подход позволяет не только правильно идентифицировать PPR на графике, но и грамотно интерпретировать его в связке с другими инструментами анализа, что значительно снижает риск ложных входов и повышает результативность торговли.

Поиск и идентификация паттерна PPR

Определение модели PPR возможно на чистом графике, то есть без использования дополнительных сигналов технического анализа. На этом строится стратегия Price Action. Однако для исключения ложных сигналов трейдеры могут использовать индикаторы и графические инструменты.

Технический анализ и индикаторы

Для подтверждения точек разворота важно находить уровни Pivot, для этого используют горизонтальные линии поддержки и сопротивления. Динамические уровни, например, трендовые линии, дают дополнительные сигналы для входа. Уровни Фибоначчи также могут рассматриваться как потенциальные поддержка и сопротивление.

Применение Moving Averages — сигналы от скользящих средних в виде «креста смерти» для восходящего тренда или «золотого креста» для падающего рынка, служат сильным сигналом при формировании PPR.

Осцилляторы, например, RSI — показывают зоны перекупленности и перепроданности. Идеальный вариант, когда цена приходит к support при RSI ниже 30 или resistance с RSI выше 70 и формированием конвергенции/дивергенции соответственно. По тому же принципу рассматривается индикатор MACD.

PPR в трейдинге

Торговые объемы — идеальный сигнал появляется, когда PPR формируются на объемах:

  • Первая свеча — падающий объем, свидетельствует о слабости тренда.
  • Вторая свеча — растущий объем, как правило, противоположный, если тренд был восходящий, то на втором баре заходят продавцы.
  • Третья свеча — растущие объемы на продажу при медвежьем PPR и наоборот.

Торговые объемы очень четко подтверждают намерения трейдеров.

Свечные паттерны являются ключевой частью анализа графиков в Price Action. В PPR на месте второго бара могут сформироваться дожи, молот, повешенный или пин-бар. При любой из таких свечей конструкция может удовлетворять основным критериям. Для минимизации рисков в стратегии трейдинга рекомендуется использование комбинации инструментов теханализа.

PPR в трейдинге

На иллюстрации дневном графике SOL/USDT сигнал PPR совпал с конвергенцией на RSI после продолжительного падения. Актив ушел на коррекцию, восстановившись на 38%.

Графические инструменты

Графические инструменты — один из самых наглядных способов выявления PPR, так как они помогают визуально определить уровни разворота цены. К ним относятся горизонтальные и динамические линии, каналы, клины, треугольники и модели «Голова и Плечи» и «Двойная вершина» или «Двойное дно». Свечная комбинация может быть одним из экстремумов формации.

В январе 2025 года на недельном графике биткоина сформировался PPR в рамках второй вершины ДВ. Формация сопровождалась падающими объемами, что подтверждает слом восходящего тренда. Цена BTC скорректировалась на 60%.

PPR в трейдинге

В классическом Price Action графический анализ не используется. Но задача трейдера найти оптимальную точку входа, чтобы сократить риски, сохраняется. А для этих целей наличие дополнительных подтверждений для входа в сделку будет преимуществом.

Чтение графиков

Рассмотрим использование PPR на примере золота. На месячном графике в период с 2012 по 2015 год формируется нисходящее движение в рамках коррекции роста. Вблизи уровня 50% по Фибоначчи и 144 MA образовался классический Pivot Point Resistance. Модель сигнализировала об окончании падения.

PPR в трейдинге

В подтверждение разворота сформировалась конвергенция на RSI. Трейдер мог заработать на 38% восстановлении или удерживать длинную позицию в инвестиционном портфеле: с декабря 2015 года цена золота выросла с 1046 до 3500 долларов за унцию, сделав х2,5 без плеча.

Важно: торговля на Форекс сопряжена с высокой волатильностью рынка, поэтому нужно использовать защитные приказы для сохранения депозита. Целесообразно рассматривать PPR для Forex Trading на ТФ 4 часа, день или неделя. Месячный график подходит для составления инвестиционных портфелей.

Эффективные стратегии торговли на основе PPR

Стратегия PPR по умолчанию контртрендовая, так как сам сигнал является разворотом рынка. Однако трейдер может включать формацию в разные торговые системы, увеличивая результативность сделок.

Торговые сигналы и вход в позицию

В классическом анализе рынка по системе Price Action вход в сделку на основе формирования PPR осуществляется без дополнительных сигналов. Для определения сетапа используется только три бара, удовлетворяющих условиям:

  • первый бар является продолжением тренда — красная свеча для медвежьего и зеленая для бычьего;
  • второй бар не перекрывается слева, то есть обновляет экстремум;
  • третий — цена открытия ниже или выше экстремума второго бара, цвет свечи меняется на противоположный (если первый бар зеленый, то третий будет красным).

Трейдер открывает позицию на четвертой свече при обновлении экстремума, стоп выставляет за максимум второго бара, а тейк-профит устанавливает на уровнях Фибоначчи или линиях ближайших поддержки/сопротивления.

PPR в трейдинге

Управление рисками и выход из сделки

Консервативный подход к управлению рисками включает контроль размера сделки и защитные ордера. Немаловажно грамотное определение точек фиксации позиции. Для максимизации прибыли рекомендуется использовать комплексный анализ графика. Как трейдер может провести прибыльную сделку:

  • открытие позиции происходит на четвертом баре, можно входить в рынок после пробоя минимума предыдущего бара, а можно набирать сделку по методу DCA, тогда средняя цена входа будет на 33% ниже последнего ордера;
  • стоп выставляют за экстремум, хотя цена редко возвращается к данной отметке, в некоторых стратегиях допускают размещение защитного приказа за уровнем третьей свечи;
  • тейк-профит — ближайший уровень поддержки или сопротивления, в идеале найти такую линию, где сойдутся support/resistance и уровни коррекции Фибоначчи сломанного тренда.
    Следить за показаниями других индикаторов не обязательно, но они могут дать дополнительные сигналы для входа и фиксации позиции.

Комбинированные стратегии

Как можно увеличить доходность и снизить риски, используя индикаторы и другие паттерны:

  • Искать PPR в формирующихся фигурах — «Голова и Плечи», «Двойная вершина» или «Двойное дно», клин, треугольник.
  • Рассматривать модель в трендовом канале — в восходящем искать медвежий PPR у верхней границы и наоборот.
  • Дополнять стратегию индикаторами для трейдинга, например, когда цена отталкивается от 200 или 50 MA при образовании зон перекупленности/перепроданности и дивергенции или конвергенции, сигнал будет намного сильнее.

Распознавать рыночные тенденции можно с помощью трендовых индикаторов, например, полос Боллинджера или параболического SAR.

PPR в трейдинге

На дневном графике EUR/USD 3 февраля 2023 года сформировался PPR. В подтверждение разворота у сильного горизонтального уровня сигнал подал RSI с дивергенцией и перекупленностью, а также имеет место пробитие локальной восходящей трендовой. Цена откорректировалась почти на 38%.

Трейдеры могут разнообразить стратегию волновым анализом, который позволяет рассчитать точки разворота в пятой волне или после коррекции ABC.

Анализ рыночных условий для успешного использования PPR

Оценка рыночной динамики крайне важна для установления истинного PPR. Например, если цена ходит в боковике, то образование паттерна на локальном восходящем или нисходящем тренде чаще всего бывает ложным. Определение оптимальных условий формации дает трейдеру возможность избежать получения стопов и, как следствие, убытков.

Влияние рыночных тенденций

Различают три типа рыночных тенденций — восходящая, нисходящая, флэт. В консолидации торговать не рекомендуют, можно набирать позиции согласно инвестиционным стратегиям, но избегать активных сделок внутри диапазона. Прогнозирование трендов во время боковика — неблагодарное занятие, лучше дождаться ярко выраженных сигналов или подобрать для торговли активы, которые уже находятся в тренде.

Благоприятным условием для торговли PPR является наличие четкого направления движения. Причем чем больше угол тренда, тем сильнее и быстрее будет коррекционное движение. А значит и сигнал должен иметь наибольшее количество дополнительных подтверждений: перекупленность, перепроданность, дивергенции и пр.

Какие условия являются благоприятными для формирования PPR:

  • Ликвидность — повышение у ключевых уровней, которые важны для крупных игроков. Их лучше искать на таймфреймах от 1 дня и выше.
  • Фундаментальный анализ — выход сильных новостей может развернуть рынок, а формирование PPR укажет трейдеру, где входить в контртренд.
  • Большие объемы — если паттерн появляется на повышенных объемах, это говорит о притоке крупного капитала в актив, что может спровоцировать сильное падение или рост.Важно помнить, что на рынке существуют спреды, поэтому защитные приказы и тейки выставляют с их учетом.

Волатильность и ее влияние

Волатильность напрямую влияет на отработку PPR, особенно нужно обращать на нее внимание в трейдинге криптовалютами, где ценовой разброс за одни сутки может превышать 100% первоначальной стоимости актива.

При низкой волатильности паттерн работает более четко, однако отрабатывает, как правило, не более чем на 38%. А при высоких колебаниях модель может формироваться не такой четкой, часто с длинными тенями, выносом стопов, что мешает трейдеру считывать на графике сигнал разворота.

Рекомендации по управлению капиталом с учетом волатильности рынка:

  • Включать в систему индикаторы волатильности, например, ATR. Растущий показатель говорит об увеличении этого показателя, можно ожидать сильное движение.
  • Разумно снижать размер позиции, когда растет волатильность.
  • При высоких ценовых колебаниях стоит переключить график на старший таймфрейм, так удастся убрать шум, возникающий на мелких ТФ.
  • Можно работать отложенными ордерами, чтобы не пропустить точку входа при импульсном движении.
  • При высокой волатильности тейк-профит будет больше, на уровнях 0,5–0,62 по Фибоначчи.

Если адаптировать свою стратегию под текущую волатильность, PPR станет мощным инструментом для совершения большего числа прибыльных сделок и увеличения винрейта.

Итоги и рекомендации

PPR — разворотная свечная комбинация, которая в совокупности с другими торговыми сигналами позволяет найти идеальную точку входа в контртрендовую сделку. Модель можно включать в любую систему, она идеально впишется как в волновой анализ, так и в кастомные стратегии.

Важно отработать поиск паттерна на графике, чтобы избежать получения ложных сигналов, а также подобрать дополнительные инструменты анализа. Это могут быть индикаторы и осцилляторы, графические модели или их совокупность. Четкая стратегия позволяет настроить алгоритмический трейдинг, то есть обеспечить пассивный доход.

Независимо от торговой стратегии, важно прорабатывать психологические аспекты трейдинга: контролировать эмоции, избегать открытия сделок на панике и эйфории, не пытаться соперничать с рынком и отыгрывать убытки. Начните использовать паттерн PPR в сделках и убедитесь, как легко он впишется в вашу систему. В комментариях делитесь, какие стратегии выбираете для трейдинга, как повлияло включение в них Pivot Point Reversal на общую доходность и винрейт?

Добавить комментарий