Новости

Минфин США запрашивает мнения по регулированию стейблкоинов

Минфин США начал сбор предложений от сообщества по реализации закона GENIUS — он касается регулирования стейблкоинов. Закон пока не вступил в силу: это произойдёт либо после утверждения финальной версии регуляторных правил, либо через 18 месяцев.

На данном этапе обсуждение сосредоточено на вопросах контроля. Власти хотят выстроить систему противодействия финансовым злоупотреблениям, но при этом не перегрузить эмитентов стейблкоинов чрезмерными требованиями.

Минфин США запрашивает мнения по реформе стейблкоинов

После того как Трамп подписал закон GENIUS, в криптосреде сразу началось оживление. Закон вызвал споры, подогрел рынок и породил кучу вопросов — пусть это и не было изначальной целью.

Чтобы начать разбираться, Минфин США предложил сообществу высказаться по поводу будущего регулирования стейблкоинов.

Ведомство заявило, что ждёт идей и предложений от всех, кто как-то связан с цифровыми активами: какие методы или технологии уже используют (или могли бы использовать), чтобы отслеживать нелегальную активность в ончейне.

Проще говоря, власти хотят услышать мнение сообщества по поводу инструментов контроля в секторе стейблкоинов. Цель — сохранить защитные механизмы от финансовых рисков, но при этом не перегружать банки и эмитентов избыточными требованиями.

Что с переходным периодом

Хотя закон был подписан ещё месяц назад, он пока не вступил в силу. У эмитентов стейблкоинов есть отсрочка: либо 18 месяцев, либо 120 дней после того, как Минфин США и ФРС подготовят собственные регуляторные правила для его реализации.

Проще говоря, сейчас запущен первый этап, чтобы сократить срок доработки этих механизмов.

Читайте также: Суверенный фонд Норвегии увеличил вложения в биткоин на 83% за квартал

Глава Минфина Скотт Бессент поддержал инициативу в соцсетях, отдельно отметив, что в планах президента Трампа — использовать стейблкоины для укрепления глобальных позиций доллара.

Непростые вопросы для эмитентов

Согласно закону, эмитенты стейблкоинов обязаны держать часть резервов в облигациях Минфина США — именно поэтому ведомство играет ключевую роль в его реализации. Компании вроде Tether и Circle действительно скупали гособлигации в последние месяцы, но остаётся немало неясностей.

По сути, GENIUS Act требует, чтобы Tether проходила регулярные независимые аудиты, если хочет работать в США. Но этого пока не происходит — и компания продолжает функционировать. Всё висит в воздухе благодаря переходному периоду.

Читайте также: Стартап электромобилей Faraday Future готовит многомиллиардную стратегию в крипте

Интересно, что по сравнению с первым кварталом 2025 года Tether сократила вложения в гособлигации, хотя формально закон уже вступил в силу.

Часть резервов компания всё же перераспределила, возможно, чтобы соответствовать будущим требованиям к проверкам. Но торопиться с этим она явно не спешит.

Как бы то ни было, такая неопределённость не может длиться вечно. Минфин собирает обратную связь, будет вносить уточнения — и шаг за шагом приближает крипторынок к новому формату регулирования стейблкоинов.

Добавить комментарий