Новости

Eliza запустила ИИ платформу auto.fun вдохновленную Pump.Fun

Eliza Labs, разработчики фреймворка для создания ИИ-агентов ai16z, представили auto.fun. Это новая платформа, где можно запускать собственных цифровых помощников в Web3-приложениях без программирования.

Auto.fun позволяет обычным пользователям без технических навыков создавать, настраивать и зарабатывать на ИИ-агентах. Об этом говорится в заявлении от 17 апреля.

С помощью платформы можно собрать агентов, которые будут взаимодействовать с соцсетями, децентрализованными приложениями и другими сервисами Web3.

«Наша идея в том, чтобы сделать и ИИ, и Web3 доступными для всех. Мы хотим, чтобы у людей появились агенты, которые могут сами выполнять задачи», — рассказал Шоу Уолтерс, основатель Eliza Labs.

animated-ascii-art

Анимация в стиле ASCII, которую показывали посетителям auto.fun перед запуском. Источник: auto.fun

По словам Уолтерса, агенты могут брать на себя управление соцсетями, торговать от имени пользователя или автоматизировать стратегии доходности. Сейчас сервис ориентирован на интеграцию с X, но в ближайшее время обещают поддержку , игр и других направлений.

ИИ-агенты без строк кода

По словам Eliza Labs, платформа auto.fun даст пользователям возможность создавать ИИ-агентов, которые не только отвечают на запросы, но и выполняют конкретные задачи. Например, можно будет просто написать, как именно агент должен распоряжаться средствами в DeFi, и он всё сделает сам.

«Найди лучшие варианты а с доходностью от 12% годовых и автоматически распределяй средства», — примерно так будет выглядеть команда для ИИ.

В интервью представитель Eliza Labs отметил, что главное внимание уделяется доступности платформы, но при этом пользователи не остаются без подсказок:

«Платформа позволяет запустить агента буквально за пару кликов, но на каждом этапе встроены подсказки и элементы навигации, чтобы человек понимал, что делает, и мог принимать осознанные решения».

Как будут запускаться токены?

Eliza Labs представила новый формат запуска токенов, который команда называет «честнее, чем честный». Вместо классического подхода они используют механику, основанную на bonding . Это позволяет команде проекта заранее получить до 50% токенов, не жертвуя при этом справедливостью запуска.

Bonding curve — это алгоритм на смарт-контракте, который сам рассчитывает цену токена в зависимости от его предложения в обороте. Чем больше токенов покупают, тем выше становится цена, и наоборот. Такая модель позволяет избежать книг ордеров и обеспечивает постоянную ликвидность.

В Eliza Labs говорят, что их токен RAY будет выпускаться именно по этой гибридной модели. По словам представителя компании, классические запуски часто оставляют команды без нужных ресурсов и приводят к моментальным дампам. Новый подход, разработанный совместно с Raydium, должен сделать систему более устойчивой и справедливой как для проекта, так и для участников.

Платформа позволяет командам проектов заранее зарезервировать до 50% токенов. Это, по задумке разработчиков, должно обеспечить им реальную заинтересованность в результате и ресурсы для развития после запуска. Остальная часть токенов продаётся через bonding curve — это помогает сдержать спекуляции и ограничить преимущества для ботов.

Уолтерс также подчеркнул, что auto.fun это проект с открытым кодом. Благодаря этому пользователи могут сами проверить, как именно работают агенты и что происходит с их данными.

Среди агентов, уже доступных на платформе, есть FightFi. Это набор социальных агентов, которые соревнуются между собой. Доступ к продвинутым функциям даёт специальный токен, уникальный для каждого агента.

Кроме того, есть агент Secret, с помощью которого можно запускать токены в сети Solana. Музыкальный агент Sigma соединяет артистов с их фанатами через ИИ. А Astra управляет платежами между разными ами: EVM-сетями, Solana и сетью Lightning Network.

Добавить комментарий