Скотт Бессент из Минфина США: сделка с Китаем по редкоземельным металлам ожидается к Дню благодарения
Сделка по редкоземельным металлам между США и Китаем может быть закрыта уже к Дню благодарения. Об этом в эфире Fox News рассказал министр финансов Скотт Бессент.
По его словам, после встречи Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее разговоры сдвинулись с мёртвой точки. Теперь, если всё пойдёт по плану, документ могут подписать до конца ноября.
Бессент уточнил, что это не новая инициатива. Ещё в прошлом месяце стороны договорились: США пока не вводят пошлины в 100%, а Китай в ответ притормозил запуск системы экспортных лицензий, которая грозила урезать поставки редкоземельных материалов и магнитов.
А это уже серьёзно. Такие компоненты — это основа для американской оборонной сферы, электроники и даже оборудования для майнинга. Ни один завод в Штатах без них не работает, и все это прекрасно понимают.
Поэтому ставки высокие. И Бессент убеждён, что Китай от своих слов не откажется.
Он также прокомментировал статью в Wall Street Journal, где утверждалось, что Пекин якобы собирается перекрыть доступ к критическим материалам для американских компаний, связанных с обороной.
«Это не соответствует действительности», — отрезал Бессент.
Он добавил, что Китай будет придерживаться того, что обсудили на корейском саммите. Тем самым он постарался прекратить спекуляции о том, что Китай может использовать редкоземельные ресурсы как инструмент давления в оборонной сфере.
Минсельхоз США фиксирует слабый спрос Китая на американскую сою
Пока Бессент старается внушить уверенность в сделке по редкоземельным металлам, другая часть договорённостей между Трампом и Си уже даёт сбой.
В пятницу Министерство сельского хозяйства США опубликовало свежие данные. С момента саммита в Корее Китай оформил лишь два заказа на американскую сою. Общий объём составил всего 332 тысячи тонн. Это даже близко не соответствует тем 12 миллионам тонн, о которых заявляла министр сельского хозяйства Брук Роллинс, говоря о планах Китая до января. По её словам, Пекин должен был закупать по 25 миллионов тонн ежегодно в течение трёх лет.
Фермеры рассчитывали, что после саммита Китай, их крупнейший клиент, вернётся на рынок США. Но, как отмечает Таннер Эмке, главный экономист по зерновым и масличным в CoBank, у Китая просто нет причин спешить с покупками.
Читайте также: Chainlink может получить ETF, но инвесторы продолжают продавать LINK
Он объяснил, что у Пекина уже есть значительные запасы из Бразилии и других стран Южной Америки. Кроме того, несмотря на снижение пошлины на 10 пунктов, американская соя по-прежнему облагается тарифом в 24%, что делает её дороже.
«Мы даже близко не подошли к тем цифрам, которые звучали с американской стороны. На деле никаких подтверждённых обязательств от Китая не было», — подчеркнул Эмке.
Пекин лишь говорил о согласии в плане расширения торговли сельхозпродукцией, но никаких конкретных цифр не озвучил.
Эксперт добавил, что даже если соглашение и существует, его условия, скорее всего, вступят в силу только в том случае, если цены упадут до приемлемого для Китая уровня.
Таким образом, аграрная часть сделки между Трампом и Си остаётся под большим вопросом.
Цены на сою падают, несмотря на обещания Трампа о новых закупках со стороны Китая
В воскресенье Дональд Трамп заявил журналистам, что его команда провела переговоры с китайскими представителями, и Пекин якобы пообещал закупить больше американской сои. Однако никаких конкретных объёмов или сроков названо не было.
«Они готовятся много покупать», — сказал Трамп, но отсутствие деталей не убедило рынок.
Уже в пятницу, после публикации отчёта Минсельхоза США, цена на сою упала на $0,23 и составила $11,24 за бушель. По словам Таннера Эмке, это стало реакцией на «отсутствие реального спроса со стороны Китая, подтверждённого в сегодняшнем отчёте USDA».
Читайте также: Кит закупился альткоинами на Hyperliquid: это сигнал к росту?
Хотя цены на сою пока держатся выше отметки $10,60, это тот уровень, на котором они были до саммита в Корее, трейдеры не спешат радоваться. Без новых крупных закупок рынок легко может снова покатиться вниз.
До сделки с Китаем Трамп обещал фермерам компенсации за потери от торговой войны. Но этот пакет заморозили из-за шатдауна, и теперь непонятно, будет ли вообще какая-то помощь.
Фермеры продолжают ждать. Давление растёт, ведь аграрная часть сделки выглядит всё слабее на фоне более конкретных успехов в переговорах по редкоземельным металлам.
