Новости

Кумулятивная дельта: как пользоваться CVD-индикатором для анализа объема в трейдинге

Кумулятивная дельта является не самым популярным индикатором в трейдинге. Инструмент точно используют не так часто как, например, RSI, MA и другие. Но это не значит, что он приносит мало пользы финансовому аналитику. Понимание того, кто доминирует на рынке (покупатели или продавцы), а именно в этом помогает индикатор, дает серьезное преимущество при торговле и позволяет предсказывать развороты трендов.

Далее разберемся, на что обращать внимание при техническом анализе ценовых движений с помощью CVD, как интерпретировать те или иные сценарии и эффективно использовать их в торговле.

Что такое кумулятивная дельта в трейдинге

Дельта ордеров — это разница между объемами покупок и продаж. Если более просто, показатель формируется при вычитании первого из второго. Кумулятивная дельта же является суммой всех таких дельт за определенный временной период. Она накапливается от свечи к свече, образуя график, похожий на линию тренда. Инструмент дает возможность увидеть, кто реально «давит» на цену — «быки» или «медведи».

Важно понимать, что CVD-индикатор предоставляет трейдеру ту информацию, которую не показывают стандартный график цены. Стоимость может расти, но если в этот момент пользователи агрессивно продают, рост может быть ложным, а значит, скоро будет разворот.

Ниже видно, что кумулятивная дельта на нижнем графике зачастую по форме повторяет основное движение, что логично, однако это не всегда так, что наглядно видно на примерах далее.

Кумулятивная дельта

Как формируется график кумулятивной дельты

Технически CVD в трейдинге работает на основе тиковых данных или информации о сделках в зависимости от платформы. Он суммирует объемы по каждому направлению и рисует график, который показывает, кто активнее действует — покупатели или продавцы.

Кратко опишем алгоритм, по которому формируется кумулятивная дельта:

  1. Каждая сделка на рынке попадает в поток данных (если по Ask — это агрессивная покупка, если по Bid – агрессивная продажа).
  2. Считается объем каждой стороны.
  3. Объем продаж минусуется от объема покупок — это и есть дельта.
  4. Она прибавляется к предыдущему значению, создавая кумулятивный график.

Смотреть эти данные можно в терминалах ATAS, Sierra Chart, Bookmap или в TradingView, выбрав нужный инструмент. Обычно для этого нужен платный доступ к терминалу.

Понимание принципов построения CVD и умение читать этот индикатор относится к базовым навыкам работы с графиками. Такие понятия входят в ключевые термины в трейдинге, которые помогают глубже разбираться в рыночной структуре и оценивать баланс сил между покупателями и продавцами.

Преимущества использования CVD индикатора

Кумулятивная дельта рыночных объемов является одним из немногих индикаторов, который показывает реальные действия крупных игроков, а не просто цену. Ведь стоимость не всегда оправдана реальным торговым оборотом и рыночной активностью: она может «ползти вверх» из-за тонкой ликвидности. CVD в этом случае покажет, есть ли за этим реальный покупатель.

Выделим основные преимущества инструмента:

  • Позволяет оценить, насколько движение цены соотносится с объемами, и оправдана ли она ими.
  • График объемов показывает, кто в конкретный момент времени «перевешивает» на рынке.
  • По дивергенции между свечным графиком и кумулятивной кривой можно заранее увидеть разворот.

Как торговать с помощью CVD в трейдинге

Дивергенция — это сценарий, при котором происходит расхождение между графиком цены и объемов. На изображении ниже видно, как в выделенном моменте происходит относительно резкий переход инициативы от покупателей к продавцам. В таком случае, казалось бы, нужно ждать обвала курса, но этого не происходит. В данном примере шорт — это плохой вариант, ведь рынок «упрямо» растет, а значит, при дальнейшем повышении объемов можно ожидать поднятия цены.

Кумулятивная дельта

То же самое работает и в обратную сторону. Только при увеличении объемов и снижающемся курсе советуем воздержаться от лонг-сделок.

Проводить «фильтрацию» ложных сигналов с помощью индикатора тоже можно. Например, при пробое уровня поддержки и сопротивления рекомендуется сразу обратить внимание на график CVD. Если на нем схожая ситуация и прорыв линии обусловлен уменьшением/увеличением объемов, то это повод войти в сделку.

Недостатки использования кумулятивной дельты на рынке

Хотя по описанию и может показаться, что инструмент довольно эффективный, на деле же это не всегда так, ведь данные как минимум необходимо правильно интерпретировать. И хоть инструмент прост в использовании, и в описанных ранее торговых стратегиях не требуются серьезные умения. Однако многие индикаторы все же позволяют заглянуть «глубже» в рынок.

В то же время у CVD есть немало альтернатив. Например, биржевой стакан отображает число заявок на покупку и продажу актива и помогает в анализе ликвидности на рынке.Что самое важное, динамика в нем проявляется раньше, чем на графике дельты. Данные стакана появляются буквально в прямом эфире, CVD же движется вместе с курсом. К тому же DOM (depth of market) гораздо чаще встречается в терминалах, чего нельзя сказать о кумулятивной дельте, которая хоть и демонстрирует все в более простой форме, может просто отсутствовать на торговой платформе.

На некоторых рынках кумулятивная дельта может откровенно плохо работать и давать ложные сигналы, особенно в криптовалюте с высокой волатильностью. Для использования индикатора лучше выбрать более стабильные активы: форекс, акции.

Итоги: как эффективно использовать кумулятивную дельту в трейдинге

Кумулятивная дельта — это рентген-сканер, помогающий в анализе спроса и предложения. Он позволяет понять, кто на самом деле «толкает» цену и точно может эффективно использоваться при определенных условиях. Дивергенция, например, помогает в определении стратегии входа и выход).

Чтобы избежать проблем с индикатором, рекомендуется запомнить основные моменты:

  • Не стоит опираться только на CVD: в отдельности инструмент довольно слабый, его нужно использовать в связке с уровнями, свечными паттернами.
  • Перед реальной торговлей следует попрактиковаться в чтении расхождений и подтверждений на истории или с демо-счетом.

Добавить комментарий