FOMO и FUD в трейдинге: Полное руководство для начинающих и профессионалов
FOMO и FUD в трейдинге — два фундаментальных термина из психологии финансов, о которых должен знать каждый. С развитием социальных сетей эти два синдрома стали еще более актуальными, лента кишит событиями с финансовых рынков, а трейдер переживает, что вовремя не закупился биткоином или слишком рано закрыл прибыльную позицию. В этом материале расскажем, что это за FOMO и FUD в трейдинге простыми словами, а также дадим ценные рекомендации о том, как обеспечить контроль эмоций и снизить количество неудач на рынке.
Определение и основные характеристики FOMO
ФОМО простыми словами — это страх упустить выгоду. Хотя это понятие было введено в словарь психологических терминов лишь в 2013 году, зародился он очень давно. FOMO на финансовых рынках очень распространен. Достаточно вспомнить пузырь доткомов в 2000 году, когда инвесторы бросились скупать акции технологического сектора, что привело к росту цен до неустойчивых уровней. Индекс NASDAQ в тот день вырос до небывалых отметок, но упал в полтора раза при закрытии рынка.
С появлением современных технологий синдром FOMO усилился. Источников получения информации в 2025 году стало больше: интернет, соцсети и другие. Если раньше страх пропустить что-то важное мог возникнуть только после просмотра передачи на ТВ или общения со знакомыми, то сейчас для этого даже не нужно выходить из дома и вставать из-за компьютера. Чтобы глубже разобраться в природе этого явления и понимать, как оно влияет на поведение трейдеров, полезно изучить термины в трейдинге и расшифровку, которые помогают систематизировать знания и снизить эмоциональное давление.
Очевидным примером того, что это за ФОМО в трейдинге, является рынок криптовалют. На фоне роста цены биткоина и альткоинов многие инвестировали в высокоспекулятивные активы без должной осмотрительности. Цены росли, но уверенность в надежности активов отсутствовала. Страх упустить выгоду взял верх и после резкого скачка стоимости инвесторов ждало не менее стремительное падение.
Другой пример — проекты портфельных инвестиций и телеграмм-каналы. Каждый второй из них кричит о том, что по их торговым сигналам трейдер увеличит личный бюджет до миллиона долларов за месяц, что еще больше развивает FOMO.
Психология и причины FOMO
Объясняя, FOMO — что это в трейдинге, стоит остановится на процессе его развития во времени:
- Трейдер видит очередную новость о космической прибыли или доходных предложениях долгосрочных инвестиций в криптовалюту.
- Жадность и азарт, которые являются неотъемлемыми составляющими FOMO, заставляют его инвестировать в переоцененные активы или неудачные сделки.
- При первом же падении цены трейдер испытывает страх и беспокойство, спешно продавая актив, желая отбить хоть что-то.
Раз за разом люди попадают в психологические ловушки из-за необдуманных покупков и продаж. Они следуют за толпой или совершают импульсивные сделки на фоне чувства тревоги или стресса из-за упущенных возможностей.
Выделяют пять основных причин FOMO:
- Любопытство. Человек устроен так, что ему всегда интересно, как живут и на чем зарабатывают другие. Узнав о том, что очередной блогер заработал несколько миллионов долларов или одноклассник сколотил состояние на биткоине, у людей возникает банальная зависть и желание повторить их успех.
- Сложность выбора. Из-за большого объема информации увеличивается количество разных вариантов выбора, будь то новые криптовалюты или брендовые футболки. Пользователь перестает замечать реальные преимущества и сам себя подталкивает к тому выбору, который не является верным.
- Низкая удовлетворенность жизнью. Человек уверен, что все вокруг него счастливы. Это заставляет поддаваться эмоциям в трейдинге и игнорировать осознанный выбор в пользу FOMO.
- Неумение ждать. Люди хотят получить все здесь и сейчас. Даже если на финансовом рынке нет подходящих вариантов для заключения сделки, находясь под воздействием FOMO, пользователь заходит в заведомо убыточные позиции и потом борется с последствиями.
- Отсутствие целей. Как правило, среди трейдеров FOMO наблюдается у тех из них, кто не имеет четкого плана действий. В эпоху, когда существует множество передовых биржевых инструментов для фундаментального и технического анализа рынка, человек их игнорирует и торгует на эмоциях.
С каждой из причин можно и нужно бороться.
Риски и негативные эффекты
Если трейдер часто поддается FOMO, это влечет за собой огромные торговые риски и негативные эффекты:
- Совершение множества нелогичных сделок. Постоянный страх упустить выгоду заставляет инвестировать в те активы, в которые в адекватном состоянии покупатель вряд ли вложился. Причем как по собственной воле, так и по наводке очередного «успешного» трейдера с торговыми сигналами проходимостью 99%.
- Игнорирование риск-менеджмента и собственных биржевых стратегий. Из-за роста количества сделок меняется и подход. Трейдер отказывается от технического анализа данных, поддаваясь исключительно эмоциями. А на них заработать на торговле вряд ли получится, рано или поздно вы понесете огромные убытки.
- Неверный выход со сделки. Находясь под влиянием FOMO, трейдеры готовы покупать по завышенным ценам и продавать по самым низким. Такое управление капиталом закончится его полным сливом.
В истории немало случаев, когда даже профессиональный трейдер подвергался FOMO и в безумной гонке за лидерством терял все. Чем сильнее влияние синдрома, тем менее взвешенными становятся решения аналитика. FOMO контролирует все решения трейдера, что приводит к провалу.
Определение и основные характеристики FUD
FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt) — это метод манипуляции, направленный на то, чтобы вызвать у человека беспокойство, подрывая уверенность в решениях, принятых на основе логических выводов. FUD возникает по мере роста пессимизма на рынке и часто его подстегивают искусственными факторами.
Те самые страх, неопределенность и сомнения возникают не просто так, часто на них влияют плохие биржевые новости. Особенно распространен FUD в криптотрейдинге, приводя к волатильности или падению цены актива.
FUD бывает двух видов:
- Естественный. В таком случае страх возникает по логичным причинам, например, при взломе криптовалютной биржи. Рыночные циклы накапливают негативную информацию, и одной новости достаточно, чтобы вызвать смятение и обвал котировок.
- Искусственный. В этой разновидности FUD не обходится без стороннего вмешательства. Организаторы применяют различные торговые тактики для того, чтобы внушить страх, неуверенность и сомнения спекулянтам. Искусственно создается негативная среда вокруг актива, которая побуждает к продажам. В конце концов, киты, согласно концепции Smart Money, скупают весь объем продаж, и рынок снова становится бычьим.
Цена актива определяется спросом и предложением, что отражает интерес трейдеров и инвесторов к активу. Если актив привлекателен, люди его покупают, увеличивая объем покупок и цену актива. И наоборот, когда актив теряет свою привлекательность, цена падает.
Задача FUD — манипулировать мнениями людей, причем как в позитивную, так и в негативную сторону. Достаточно вспомнить посты в Twitter Илона Маска. После того, как миллиардер упоминает какой-то токен, его цена стремительно летит вверх. Отсюда и появляются те самые «хомяки», которые, не осознавая реальной ценности актива, стремятся его приобрести.
Психология и причины FUD
Волатильность рынка криптовалют заставляет многих пользователей нервничать из-за негативных новостей о любом проекте. FUD обычно побуждает к поспешным и непродуманным торговым решениям. Даже в 2025 году многие придерживаются мнения, что криптовалюта — это «мыльный пузырь», который может лопнуть в любой момент. К слову, это утверждение тоже можно отнести к FUD.
Существует три основных причины этого явления:
- Конкуренция. Она может быть где угодно, однако нас интересует именно криптовалютная сфера. Достаточно вспомнить пример открытого конфликта между Binance и уже закрывшейся торговой платформы FTX. Напомним, последняя подала в суд на «Бинанс», обвинив Чжао в хищении 1.8 миллиарда долларов.
- Манипулирование рынком. Это происходит, когда киты заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость актива и выйти на рынок по более привлекательной цене. Достаточно посеять зерно сомнения в головах «хомяков», и желаемая цель будет достигнута.
- Правовые ограничения и запреты. Зачастую именно регуляторы могут стать зачинщиками FUD. Далеко за примером ходить не нужно, достаточно вспомнить разбирательства между SEC и все тем же Binance. Любые запреты или попытки взять криптовалюты под контроль, а также ввести налоги, воспринимаются негативно.
Цель FUD — вызвать панику среди потенциальных жертв и побудить их к определенному действию.
Риски и негативные эффекты
Выяснив, что это в трейдинге за FUD, выделим основные риски, которые связаны с этим явлением:
- Продажа актива по невыгодной цене. Трейдер следует всеобщей панике, что заставляет ему поддаваться влиянию толпы. И даже если он осознает, что FUD искусственный, ему приходится идти на поводу. Ведь какой смысл ему держать монету, если прямо сейчас все ее продают за бесценок.
- Технические ошибки трейдеров из-за желания как можно скорее избавиться или закупиться активом. Ярким примером этого являются мошеннические телеграмм-каналы, которые продают шиткоины. Подобные проекты публикуют новость в стиле «Binance запускает новую монету», прикрепляя ссылку для ее покупки. «Хомяки» не станут разбираться в основах инвестирования и выяснять, фейковая это новость или нет, они побегут покупать токен, пока его цена не выросла.
FUD вынуждает человека некорректно воспринимать информацию. Под воздействием страха и сомнения он может поверить любой новости и допустить множество инвестиционных ошибок.
По результатам опросов, проведенных криптобиржей Kraken, 81% трейдеров принимают решения на основе FUD. Социальные сети и криптотрейдинг тесно связаны, поэтому любая удачно вброшенная информация может развернуть рынок в нужную сторону.
Стратегии и методы управления эмоциями
FOMO и FUD влияют на всех трейдеров, любой человек зависит от эмоций. Ниже мы поделимся биржевыми советами из психологии инвестиций и поведенческой экономики, которые помогут избежать критических состояний при заключении сделок.
Разработка торгового плана
Трейдеру необходимо разработать четкий и всеобъемлющий торговый план, в котором будут изложены инвестиционные стратегии покупки и продажи, а также допустимый уровень риска и доходности. Финансовое планирование торговли помогает избежать импульсивных сделок, которые трейдер совершает под воздействием внешнего влияния. Нужно не только подготовить план, но и придерживаться, несмотря на происходящее вокруг, тем самым развивая эмоциональный интеллект. В дополнение к плану стоит использовать финансовые инструменты для автоматизации трейдинга для профессионалов. Автоматизированным системам чужд человеческий фактор, а значит, в некоторых ситуациях они помогут избежать влияния эмоций.
Заранее обдумывайте точки входа в сделку и используйте стоп-ордера, чтобы защитить свои инвестиции от существенных потерь. Прежде чем вложить сбережения в очередной хайповый токен, стоит провести тщательную финансовую аналитику. Также требуется постоянно пересматривать свой портфель и корректировать его, исходя из происходящего на рынке акций. Не помешает и инвесторский дневник для отслеживания собственных показателей алгоритмической торговли в разном состоянии.
Использование техник контроля эмоций
Начать торговый день стоит с самопроверки. Достаточно ответить на такие вопросы:
- Стабилен ли я эмоционально?
- Готов ли я следовать торговому плану?
- Хорошо ли я отдохнул?
- Какие временные рамки торговли на сегодня?
Не помешает и визуализация. Достаточно у себя в голове провести репетицию идеальной торговой сессии. Это поможет оценить, как трейдер управляет финансами и работает с рисками, адекватно ли реагирует на неудачи, не мешает ли ему информация из социальных сетей? Когда человека отвлекает рыночный шум, он становится склонным действовать под влиянием эмоций.
Попробуйте отфильтровать источники информации, чтобы получить более ясную картину рынка, на котором вы торгуете. Рассмотрите возможность использования рыночных индикаторов, которые помогают устранить шум, создаваемый резкими ценовыми движениями.
«Очиститься» перед заключением сделки помогут следующие шаги:
- Сядьте ровно, сделайте медленный глубокий вдох через нос, позволяя животу расширяться во время вдоха.
- Задержите дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохните через рот, избавляясь от напряжения и отвлекающих факторов.
- Повторяйте эту глубокую дыхательную схему в течение нескольких минут, сосредоточившись исключительно на ощущении того, как воздух входит в ваше тело и выходит из него.
Эта практика поможет сосредоточиться, поддерживать ясный разум и целенаправленное мышление, формируя торговые идеи и привычки.
Постановка реалистичных целей
Не стоит пытаться «прыгнуть выше головы». Определите свои краткосрочные и долгосрочные финансовые цели в трейдинге. Они должны быть реальными и реализуемыми. Достижимые ориентиры снижают стресс и беспокойство, способствуя позитивному мышлению и формируя трейдерскую дисциплину для принятия решений на динамичных финансовых рынках. А вот завышенные ожидания, как правило, не соответствуют реальности, что только усугубляет страхи, вызванные FOMO и FUD.
Без реалистичной торговой системы трейдеры могут не иметь четкого направления, в котором им нужно двигаться. Это приводит к отсутствию и бесцельному принятию решений, а также неспособности расставить приоритеты в действиях, которые соответствуют долгосрочному росту.
Итоги и рекомендации
FOMO и FUD — это две крайне распространенные эмоции, которые испытывают трейдеры. Причем обе воздействуют исключительно негативно, будь то панические продажи из-за страха (FUD) или импульсивные покупки, вызванные ажиотажем (FOMO). Помните, торговля — это марафон, а не спринт, поэтому вам нужно не спешить, важно обеспечить эмоциональную стабильность и и последовательно достигать краткосрочных целей прибыли на пути к долгосрочным. Сохраняйте эмоциональное равновесие и продолжайте обучаться трейдингу каждый день.
FAQ
Что такое FOMO в трейдинге и как оно влияет на принятие решений?
Это страх упустить выгоду, который побуждает трейдеров принимать импульсивные решения. Он приводит к необдуманным входам в сделку на пике рынка или преждевременным продажам, так и не дождавшись подъема ценыы.
Как FUD влияет на трейдинг и как его распознать?
Это манипуляция в психологии, которая используется для создания неуверенности и сомнений у инвесторов. Она бывает естественной и искусственной, приводит к паническим распродажам и снижению цен на активы. Распознать FUD можно по распространению негативных и непроверенных новостей из сомнительных источников.
Какие стратегии помогут справиться с FOMO в трейдинге?
Для того, чтобы избавиться от FOMO, важно разработать четкую торговую стратегию, установить реалистичные краткосрочные и долгосрочные цели, затем следовать им. Техники самоконтроля и ведения торгового дневника также помогут контролировать эмоции и избегать импульсивных решений.
Как защититься от влияния FUD в трейдинге?
Для защиты от FUD важно проверять источники информации и не поддаваться панике. Спешить в трейдинге точно не стоит, дождитесь официального подтверждения сведений и только тогда принимайте решение. Разработка долгосрочной стратегии инвестирования и постоянное самосовершенствование помогут избежать необдуманных решений на основе слухов и негативных новостей.
Почему важно понимать психологию FOMO и FUD в трейдинге?
Осознание психологии инвестора помогает трейдерам принимать взвешенные и рациональные решения. Это снижает риск финансовых потерь и помогает не подвергаться влиянию эмоций, которые могут негативно сказаться на результатах торговли.