ФРС под давлением: 105 из 107 экономистов ждут снижение ставки 17 сентября
Ожидания снижения ставки Федеральной резервной системы достигли апогея. Согласно опросу Reuters, 105 из 107 экономистов прогнозируют, что ФРС понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов на заседании 16–17 сентября. Если прогноз сбудется, это станет первым шагом к смягчению политики с конца 2024 года.
Экономика теряет скорость
Главный аргумент для снижения ставки — слабый рынок труда. В августе экономика США создала всего 22 тыс. новых рабочих мест при росте безработицы с 4,2% до 4,3%. Ежегодный пересмотр данных показал еще более тревожную картину: за год до марта экономика добавила на 911 тыс. меньше рабочих мест, чем считалось ранее.
Число заявок на пособия по безработице в начале сентября выросло до 263 тыс., что стало максимумом почти за четыре года.
«Федрезерв видит перед собой четыре месяца доказательств замедления спроса на труд. Это сигнал к действию, независимо от уровня инфляции», — отметил главный экономист Morgan Stanley Майкл Гапен.
Инфляция остается выше цели
Инфляция хоть и не ускоряется, но по-прежнему выше целевых 2%. В августе базовый индекс цен вырос на 3,1% в годовом выражении, общий показатель — на 2,9%. Среди драйверов роста — автомобили, мебель, продукты питания, включая томаты и говядину.
Экономисты подчеркивают, что тарифы, введенные администрацией Дональда Трампа, усилили ценовое давление. Теперь большинство импортных товаров облагается пошлинами от 10% до 50%, что бизнес напрямую перекладывает на потребителей.
«Политика тарифов и ограничения на миграцию подрывают покупательную способность», — подчеркнул Атокан Бакискан из Berenberg.
Рынки уже все учли
Финансовые рынки давно заложили снижение в цены. Более того, инвесторы ждут до трех снижений в этом году, хотя еще месяц назад рассчитывали максимум на два. Опционные сделки и доходности облигаций подтверждают эти ожидания.
Тем не менее разногласия внутри самого Федрезерва сохраняются. Часть губернаторов в июле выступала против сохранения ставки без изменений, и на сентябрьском заседании возможны новые голоса несогласных.
«Если ФРС сделает ставку исключительно на слабый рынок труда и проигнорирует риск повторного роста инфляции, это может обернуться политической ошибкой», — отметил экономист Bank of America Стивен Жуно.
Политическое давление усиливается
Президент Трамп регулярно критикует Джерома Пауэлла за то, что тот не снижал ставку с начала года. При этом Трамп утверждает, что его тарифы не разгоняют инфляцию и не мешают экономике. Пауэлл, напротив, подчеркивает независимость ФРС, но давление Белого дома нарастает.
Номинант Трампа в совет управляющих ФРС Стивен Миран может не успеть получить утверждение к заседанию. Это лишь усиливает неопределенность, хотя консенсус среди экономистов ясен: 25 б.п. будет снижено уже на следующей неделе.
Читать далее: Биткоин готовится к новому рывку: сможет ли снижение ставки ФРС подтолкнуть цену к $200 000