S&P 500 растёт на 1,6%, Nasdaq прибавляет 2,3%, золото впервые выше $4 150
После напряжённой и неровной сессии в понедельник американские индексы ушли в плюс. S&P 500 прибавил 1,6%, Nasdaq вырос на 2,3%, а золото впервые в истории превысило отметку в $4 150 за унцию, сообщает CNBC.
Рынок пытается восстановиться после пятничной паники, когда на фоне новых торговых угроз от Дональда Трампа с него испарились $2 трлн. Теперь инвесторы отыгрывают обратный сигнал — в посте на Truth Social бывший президент США дал понять, что масштабного повышения тарифов, возможно, не будет.
Золото отреагировало моментально. Котировки выросли на 2,14% и достигли $4 103,47. В моменте цена поднималась до рекордных $4 151. Декабрьские фьючерсы закрылись на уровне $4 150, что на 3,3% выше предыдущего дня.
По мнению Филиппа Страйбла, главного стратега Blue Line Futures, у золота есть все шансы продолжить рост. Он считает, что уже к концу 2026 года цена может превысить $5 000. В числе ключевых факторов он называет покупки со стороны центробанков, рост интереса со стороны ETF, обострение внешнеэкономической напряжённости и ожидания снижения ставок.
Технологии тащат рынок вверх, Трамп смягчает риторику по тарифам
Первыми ожили технологические компании. Broadcom взлетел сразу на 10% после новостей о партнёрстве с OpenAI. Oracle подскочил более чем на 5%, Nvidia прибавила 3%, а акции AMD выросли на 1%. Именно техсектор стал главной причиной роста Nasdaq, который по итогу дня показал лучший результат на рынке.
Почти 80% компаний из индекса S&P 500 закрылись в плюсе. В стороне не остались и небольшие компании — индекс Russell 2000 подскочил на 2,5%, хотя в пятницу он просел на 3%.
Читайте также: Кит Hyperliquid отрицает инсайдерскую торговлю с Трампом
Именно пятничное заявление Дональда Трампа о пошлинах обрушило рынки, вызвав крупнейшее падение за несколько месяцев. Однако уже в выходные он выступил с более мягким заявлением, что частично успокоило инвесторов. Хотя обострение торговой напряжённости всё ещё остаётся фактором риска — особенно для американских технологических компаний, которые зависят от редкоземельных металлов из Китая для производства чипов, компонентов электрокаров и электроники.
Промышленный индекс Dow Jones отыграл 621 пункт, прибавив 1,4% и восстановив около 70% потерь пятницы. S&P 500 вернулся почти на 60% к прежним уровням, а рынок постепенно начинает настраиваться на приближающийся сезон отчётности.
Драгоценные металлы в росте, BTC держится на месте, рынок ставит на снижение ставок
Инвесторы продолжают отыгрывать ожидания смягчения монетарной политики. Согласно данным по фьючерсам, рынок почти полностью уверен, что ФРС снизит ставку на 0,25% уже в октябре — вероятность оценивается в 97%. А в декабре, по прогнозам трейдеров, снижение почти гарантировано. Для золота, которое не приносит процентного дохода, такие ожидания — как топливо для роста.
Аналитики Bank of America и Société Générale уверены, что к 2026 году золото может достигнуть отметки в $5 000. В Standard Chartered пересмотрели свой прогноз и теперь ждут среднюю цену на уровне $4 488 уже в следующем году.
Серебро не осталось в стороне, цена металла выросла на 3,44%, достигнув рекордных $52,12. При этом и золото, и серебро сигнализируют о перегретом рынке. RSI уже достиг 80 и 83 пунктов соответственно. На фоне общей динамики подросли и другие металлы. Платина прибавила 4%, дойдя до $1 650,65, а палладий вырос на 5,23% и закрылся на уровне $1 479,04.
На этой неделе Уолл-стрит придётся подтвердить свою устойчивость. Правительственный шатдаун в США всё ещё продолжается, а уже 15 октября истекает крайний срок по зарплатным обязательствам. Дополнительно на рынок давит старт сезона отчётности. Во вторник результаты опубликуют крупнейшие банки: Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Morgan Stanley. За ними последует волна региональных игроков.
Читайте также: Трамп успокоил рынки: крипта отскочила после рекордных ликвидаций
Тем временем биткоин постепенно восстанавливается после резкого падения до $102 000. Сейчас он снова торгуется выше $115 000. В Galaxy Digital назвали произошедшее одним из самых масштабных событий ликвидации в истории цифровых активов.
По их мнению, ситуация развилась из-за двух факторов: серьёзного сбоя в системе ценообразования на одной из офшорных площадок и внезапного макрошока, вызванного новостями о тарифах США. Galaxy сообщает, что от $60 до $90 млн в стейблкоинах USDe были проданы на Binance без независимого источника цен. Эта платформа использовала собственные данные ордербука для оценки залога — и когда цена на ней обрушилась, это привело к локальной утрате привязки курса. USDe на Binance падал до 65 центов, хотя на других оставался в районе доллара.
Дальше всё пошло по цепочке. Падение быстро перекинулось на весь рынок: позиции с кредитным плечом начали массово ликвидироваться, и в итоге совокупные потери на крипторынке превысили $19 миллиардов.