Visa начала выплачивать USDC фрилансерам и самозанятым
Международный платёжный гигант Visa запустил пилотный проект, который позволяет напрямую отправлять стейблкоины, начиная с USDC от Circle. Новый механизм ориентирован на мгновенные трансграничные выплаты для фрилансеров, самозанятых и пользователей цифровых платформ.
В рамках этого «прорывного» пилота компании и онлайн-сервисы в США, использующие Visa Direct, могут отправлять выплаты в фиате, а получатели — выбирать зачисление в USDC. По словам Visa, это открывает быстрый и удобный доступ к доходам по всему миру, особенно в странах с нестабильной валютой или ограниченным доступом к банковским услугам.
«Запуск выплат в стейблкоинах — это шаг к тому, чтобы каждый человек мог получать деньги за минуты, а не за дни, где бы он ни находился. Будь то создатель цифрового контента, компания, выходящая на международные рынки, или фрилансер, работающий с клиентами по всему миру. Все выигрывают от более быстрых и гибких выплат», — заявил Крис Ньюкирк, глава коммерческого направления и решений по переводу средств в Visa.
В Visa уточнили, что этот пилот — продолжение работы компании с криптовалютными выплатами. Ранее, в сентябре, они уже запускали тестовую фазу, которая позволяла бизнесу заранее пополнять баланс для выплат с помощью стейблкоинов. Новый этап идёт дальше: теперь пользователи могут получать средства напрямую в криптовалюте.
«В сентябре Visa Direct запустила пилот с предфинансированием. Компании могли загружать средства в систему не только в фиате, но и в стейблкоинах. Это было нововведение на уровне внутренней финансовой инфраструктуры. Теперь же выплаты доходят до конечных пользователей. Им переводят цифровые доллары прямо в кошельки», — заявили в Visa.
Для получения таких выплат у пользователя должен быть совместимый криптокошелёк, а также выполнены все требования по идентификации и борьбе с отмыванием средств (KYC/AML).
«Это значит, что получатель соответствует внутреннему протоколу и стандартам Visa», — пояснил представитель компании.
На первом этапе пилот запущен с ограниченным кругом партнёров, названия которых пока не раскрываются. Полноценный запуск намечен на вторую половину 2026 года, к этому времени ожидается рост интереса со стороны клиентов и развитие нормативной базы. На старте будет поддерживаться только USDC, добавили в Visa.
Visa наращивает криптонаправление
Активность Visa в сфере стейблкоинов значительно ускорилась после принятия в США закона GENIUS, первого федерального акта, устанавливающего чёткие правила для рынка стабильных цифровых валют. Эксперты оценивают этот сегмент как рынок с потенциалом в триллион долларов.
С 2020 года Visa обработала свыше $140 млрд в криптовалютных и стейблкоин-транзакциях. По словам CEO Райана Макинерни, пользователи Visa купили криптовалют и стейблкоинов более чем на $100 млрд, а также потратили свыше $35 млрд с использованием карт Visa.
«Сейчас у нас более 130 программ по выпуску карт, привязанных к стейблкоинам, в более чем 40 странах. А в четвёртом квартале траты по таким картам выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Мы расширили список поддерживаемых блокчейнов и стейблкоинов, а месячные объёмы расчётов уже превысили годовой показатель в $2,5 млрд», — отметил Макинерни в последнем отчёте.
Ранее в этом году Visa заключила партнёрство с Bridge, дочерней компанией Stripe, чтобы дать разработчикам возможность выпускать карты, привязанные к стейблкоинам. Также компания начала сотрудничество с Yellow Card в Африке для тестирования решений в сфере казначейства и управления ликвидностью.
Читайте также: Dogecoin рискует завершить год в минусе впервые за три года
Ещё в прошлом году Visa представила платформу Tokenized Asset Platform, с её помощью банки могут создавать и «сжигать» собственные стейблкоины в рамках пилотных проектов. Тогда же начались и первые тесты по расчётам в стейблкоинах между эмитентами и эквайерами карт.
По словам Райана Макинерни, стейблкоины — один из ключевых элементов стратегии Visa, особенно для развивающихся стран и трансграничных платежей, от ремиттенсов и B2B-переводов до выплат в экономике фриланса.
На вопрос, планирует ли компания выпустить собственный стейблкоин, представитель Visa ответил:
«В экосистеме стейблкоинов ничего нельзя исключать».
При этом он подчеркнул, что сейчас есть приоритет на развитие и масштабирование уже существующих сценариев: карты, расчёты, интеграция с банками.
