Три белых солдата в трейдинге: полное руководство
Свечные паттерны представляют из себя шаблоны на торговых графиках, которые используются трейдерами для анализа ценовых движений. Паттерн «Три солдата», который также часто называют «тремя белыми солдатами», является одним из классических примеров. И именно о нем мы будем сегодня говорить в нашей статье, цель которой 一 дать полное представление о термине, его особенностях и о том, как пользоваться данным инструментом технического анализа.
Определение и характеристики
«Три белых солдата» представляет из себя бычий свечной паттерн, который демонстрирует вероятное начало восходящего тренда. Он также относится к графическим паттернам или, по-другому, «японским свечам», и характеризуется тремя большими свечами, каждая из которых открывается и закрывается выше предыдущей. При этом фитили у свечей короткие или вовсе отсутствуют.
На рисунке ниже вы можете увидеть пример того, как могут выглядеть «Три белых солдата», которые продолжают бычий тренд.
Сам паттерн обычно образуется на дне нисходящего тренда, когда рынок закончил разворачиваться и устремляется вверх. Однако он также может возникнуть и после фазы консолидации.
В отличии от других свечных моделей, «Три солдата» считается одним из самых надежных разворотных паттернов. Особенно при использовании с дополнительными индикаторами тренда, о которых мы поговорим далее.
Подробнее о подходах крупных игроков и методах анализа читайте в торговой стратегии смарт мани.
Про важность свечного паттерна «Три солдата»
В техническом анализе данный паттерн имеет огромное значение, так как:
- Появляется после хорошо различимого медвежьего тренда или консолидации и сигнализирует о начале восходящей тенденции;
- Позволяет четко оценить текущее состояние рынка за счет сравнения объемов покупок и продаж;
- Используется для входа и выхода с позиций;
- Для шорт-позиции является сигналом к выходу из нее и закрытии сделки. И, наоборот, при долгосрочной стратегии в трейдинге «Три белых солдата» способствует занятию бычьей или лонг-позиции.
Процесс формирования паттерна
В торговой аналитике важно понимать, как именно происходит формирование «Трех белых солдат». Сам процесс включает в себя 3 ключевых этапа:
- Появление первой длинной свечи 一 есть небольшие или полностью отсутствующие тени, которые демонстрируют нацеленность на покупку. Сама свеча появляется после нисходящего тренда, когда он уже развернулся;
- Вторая бычья свеча 一 открывается уже выше первой и продолжает показывать рост;
- Третья свеча 一 открытие происходит еще выше, а цена растет.
На графике ниже можно проследить данный процесс. На нем видно, что первая из свечей «Трех солдат» имеет небольшой фитиль; вторая формируется там, где она закрылась, а третья 一 возникает следом за второй.
В этом контексте нельзя не упомянуть про психологию трейдеров в момент формирования паттерна. Чаще всего он оказывается связан с изменением общих настроений рынка на торговых платформах, когда давление на покупку пересиливает давление на продажу, что видно по ростам объемов на белых свечах.
Плюсы и минусы «Трех белых солдат»
К преимуществам паттерна относятся следующие:
- Сильный паттерн разворота 一 довольно надежное указание на переход от медвежьих настроений к бычьему сигналу;
- Легкое распознавание 一 модель просто выявить при анализе ценовых графиков в форме свечей;
- Подтверждение импульса 一 предполагается устойчивое давление покупателей в течение сразу нескольких торговых сессий;
- Широкая применяемость 一 будь то трейдинг на Форекс, криптовалютный рынок или фондовый;
- Взаимодействие с другими техническими индикаторами.
Но все не ограничивается одним только удобным прогнозированием трендов. Есть у свечного паттерна и свои недостатки, которые необходимо обязательно учитывать:
- В условиях высокой волатильности может давать нестабильные и ложные прогнозы;
- Сильно зависит от рыночного контекста. Особенно, если мы говорим о наличии значительных уровней поддержки и сопротивления;
- Проходимость паттерна снижается, если он не поддержан объемами торгов;
- В том случае, если три бычьи свечи на графике выглядят слишком большими, это может свидетельствовать о потенциальном откате.
Для минимизации рисков при использовании паттерна «Три солдата» с японскими свечами необходимо следующее:
- Пользоваться дополнительными индикаторами;
- Обращать внимание на уровни поддержки и сопротивления 一 паттерн может быть более надежен, если формируется у ключевых уровней поддержки;
- Пользоваться стоп-лоссом;
- Учитывать рыночный контекст.
Торговые стратегии с паттерном
«Три солдата» используются для определения точек входа и выхода в рынок. Паттерн служит сигналом для открытия длинной позиции. В то же время трейдеры, которые держались за нисходящим трендом, могут использовать этот сигнал для выхода. Медведи могут закрывать свои короткие позиции.
После его появления обычно наблюдается рост цен, что может привести к перекупленности рынка. В таком случае технические индикаторы помогут лучше понять ситуацию и принять верное решение.
Как подтвердить паттерн «Три солдата» в трейдинге
Надежный метод выявить «3 белых солдата» на торговом графике — это обратить внимание на длительные снижения цен. Этот факт указывает на паттерн разворота тренда. Инвесторам остается найти минимум, за которым следует три свечи подряд, каждая из которых будет закрываться выше предыдущей.
Для подтверждения паттерна в техническом трейдинге нередко используются индикаторы, которые позволяют получить более точный и детальный прогноз. Это могут быть следующие индикаторы:
- RSI 一 индекс относительной силы;
- Скользящие средние;
- Полосы Боллинджера;
- MACD 一 конвергенция-дивергенция скользящих средних;
- ADX 一 средний индекс направленности;
- Уровни Фибоначчи.
Частые ошибки трейдеров
При интерпретации паттерна «Три солдата» возможны следующие ошибки:
- Ожидание идеальной модели как с рисунка, которую очень редко демонстрирует реальный рынок;
- Риск переторговки 一 ему подвергаются трейдеры, слишком полагающиеся на сформированный паттерн и теряющие из-за этого средства;
- Отсутствие подтверждения 一 из-за необходимости сформировать сразу три свечи вероятны задержки, которые многими не учитываются.
Немного остановимся на примере классической ошибки 一 входе в торговую сделку без подтверждающего сигнала. Например, если три свечи уменьшаются в размере, то есть каждая следующая свеча значительно меньше предыдущей, важно дополнительно проверить, действительно ли правильна определенная свечная модель «Три солдата».
Для дополнительной проверки и обеспечения безопасности депозита стоит применять следующее:
- Не слишком торопиться с входом;
- Использовать комбинированные сигналы;
- Практиковать торговые стратегии на демо-счете;
- Соблюдать правила риск-трейдинга.
Итоги и рекомендации
«Три белых солдата» в японских свечах при правильной и осторожной торговле, а также при следовании озвученным рекомендациям, способны стать сильным техничным инструментом в руках трейдера. И, как следствие, принести хороший доход.
Используйте данный паттерн в своей торговле, тренируйтесь на демо-счетах и изучайте опыт профессионалов, который позволит не допускать распространенных ошибок. Поделитесь в комментариях, используете ли вы «Трех солдат» при анализе рынка и если да, то насколько эффективно?