«Тройная вершина» в трейдинге: полное руководство по распознаванию и торговле
Опытным инвесторам известен не один разворотный паттерн, каждый из которых обладает разной степенью надежности. Наиболее «рабочие» модели, как правило, встречаются на рынке реже: к ним относится и «Тройная вершина» в трейдинге. Данной фигуре уделим основное внимание сегодня: разберемся в том, как распознавать ее на графике, а также расскажем о наиболее эффективных стратегиях торговли при возникновении такой ситуации на рынке.
Что такое «Тройная вершина» и как она формируется?
«Тройная вершина» — это паттерн, дающий сигнал о развороте тренда. Фигура на графике является отражением того, что покупатели теряют силу, а продавцы, наоборот, наращивают давление.
Формированию модели на рынке предшествует восходящий («бычий») тренд. Далее поэтапно формируются три пика и столько же откатов, однако за последним падением следует продолжительное стремление вниз (оно и позволяет заработать на шорте). Наглядно суть явления видна на следующем графике:
Определяя фигуру «Тройная вершина» в теханализе на рынке Форекс, криптовалют и акций, важно не перепутать ее с другими разворотными паттернами. Хоть следствия у каждого из них одинаковое — «медвежий» или «бычий» тренд (при перевернутых вариациях), но шанс срабатывания разный.
Рассмотрим похожие ситуации на рынке и выявим их отличия:
- Наиболее близкой графической моделью является «Голова и плечи», так как. при ней тоже образуются три пика. Отличие том, что в «ГиП» есть явно выраженное превосходство центральной вершины («головы») над двумя другими («плечами»). В рассматриваемом же паттерне максимум достигается три раза.
- «Двойная вершина» работает аналогично, но является менее надежной. Это вариант, при котором покупатели теряют влияние и передают инициативу продавцам еще до прорисовки последнего пика, необходимого для образования «Тройной вершины». Курс в таких случаях падает вниз после второго пробоя линии поддержки.
Почему трейдерам важно знать о «Тройной вершине»
Обнаружение «Тройной вершины» при анализе рыночных данных позволяет прогнозировать смену «бычьего» рынка на «медвежий», а соответственно, можно заработать на открытии шорт-сделки.
Для тех, кто предпочитает получать прибыль на покупке, умение выявлять фигуру тоже будет полезным. Ведь за значительным падением после «Тройной вершины» обычно следует рост почти до предыдущего уровня поддержки.
На графике BTC/USD можно найти немало примеров образования фигуры, что уже можно было использовать для заработка. Обращаем внимание, например, на апрель 2022-го года и видим, как после трех максимумов в 46 тыс. стоимость упала до 42 тыс. долларов.
Хоть пример и взят с криптовалютной торговой платформы, однако такая коррекция рынка возможна и в трейдинге ценных бумаг и Форекс. Более того, крипта является самым ненадежным вариантом для применения паттерна из-за высокой волатильности. Тем не менее фигуру все равно можно эффективно использовать, если подтверждать сигнал дополнительными индикаторами, особенно на старших таймфреймах (дневные/недельные графики).
Среди негативных моментов отметим, что точка входа в позицию не всегда очевидна. Не исключаем и возможность возникновения ложного сигнала, ведь 100-процентных срабатываний не бывает.
Как распознать «Тройную вершину» на графике
Хоть визуально данная трейдинг-модель и является одной из наиболее различимых, еще раз резюмируем, на что следует обратить внимание при анализе:
- Примечаем возможность прорисовки фигуры еще на двух пиках, но не торопимся и ждем третьего. Если, конечно, «Двойная вершина» не рассматривается как альтернативная формация для входа в рынок.
- Важно, чтобы вершины были на почти одинаковом уровне, а после каждой из них происходил откат тоже до близких друг к другу значений.
- Линия поддержки в идеале — горизонтальная, но допускается и незначительный наклон.
С помощью дополнительных торговых инструментов можно увеличить шанс на получение профита. Редакция рекомендует использовать данные биржевого стакана (его меню обычно расположено сбоку в терминале) для этого и обращать внимание на следующее:
- Объем должен снижаться во время формирования вершин и резко расти при пробое линии поддержки.
- Если цена растет, а RSI (индекс относительной силы) падает — это усиливает сигнал. Дополнительно ознакомьтесь со стратегия смарт мани в трейдинге
Как торговать при «Тройной вершине»: когда открывать сделку и выходить из позиции?
После подтверждения паттерна всеми указанными способами можно входить в позицию, но и здесь все не так просто, ведь можно использовать краткосрочный и долгосрочный торговые подходы.
При первом варианте пользователь заключает сделку на пробое линии поддержки, но не раньше. Стоп-лосс можно установить чуть выше последней вершины или локального максимума (зависит от контекста рынка и актива). Фиксируем прибыль в нижней от пробоя точке на расстоянии, равном высоте между шеей и пиком.
При долгосрочном варианте установка стоп-лосса и тейк-профита не отличаются, разница лишь момент входа в позицию: трейдеры с такой стратегией ждут ретеста пробитой поддержки. Это, к слову, еще и снижает шанс ложного сигнала.
При соблюдении всех рекомендаций шанс ошибки минимален. Они случаются, когда трейдер спешит со входом, не дожидается пробоя линии шеи после последнего отката, либо не подтверждает паттерн объемами.
Итоги и рекомендации
Зная, что означает «Тройная вершина» в трейдинге, пользователь может неплохо зарабатывать на шорте. Модель выделяется среди разворотных простой формой и высокой надежностью. Но и встречается она в разы реже, чем, например, «Голова и плечи». Тем не менее важно интерпретировать такой «рисунок» правильно, не спешить с выводами и подкреплять паттерн другими индикаторами.
Новичкам рекомендуется отрабатывать стратегию на демо-счете, а уже затем переходить на реальный баланс.