Новости

Что такое уровни Фибоначчи в трейдинге и как ими пользоваться?

Инвесторы зарабатывают на прогнозе стоимости активов, а уровни Фибоначчи в трейдинге помогают им анализировать рынок. Этот инструмент используется в половине всех торговых схем. В обзоре разберёмся, что это такое и как влияет на инвестиционные решения.

Что такое уровни Фибоначчи?

Основой трейдинга являются уровни сопротивления и поддержки. По сути, это диапазоны изменения цены – она либо сохраняет свои значения, либо резко возрастает или падает. Именно здесь и сосредоточен интерес инвесторов, поскольку на основании данных формируется стратегия входа в сделку. Уровни Фибоначчи в трейдинге нужны как раз для предугадывания этих событий и составления менее рискованной инвестиционной стратегии.

Уровни Фибоначчи

Автор идеи – итальянский математик Леонардо Фибоначчи. Он ввёл числовую последовательность – 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8 и до бесконечности. Каждое число в ней представлено суммой двух предыдущих. В трейдинге тем временем используются только определённые коэффициенты, а именно 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 78,6%.

Ключевым в теханализе по спирали Фибоначчи выступает показатель 61,8%. Он рассчитывается путём деления одного из чисел последовательности на предыдущее – например 89/55 или 21/13 и так далее, расчёты работают с любыми значениями. Уровень 38.2%, например, получается как 1 – 0.618 = 0.382 или 38.2%. Он показывает оставшуюся часть от 61.8%, каждый уровень рассчитывается по этой аналогии. Когда цена подходит к определённому уровню коррекции Фибоначчи, много людей одновременно начинают покупать или продавать активы. Использовать эту схему достаточно просто:

  1. Найти выраженное движение цены.
  2. Отметить начало и конец этой тенденции.
  3. Измерить расстояние между точками.
  4. Применить процентные соотношения.

Уровни Фибоначчи

Когда цена падает после роста, она часто останавливается на этих уровнях. Здесь показатели могут сильно измениться – то есть прогнозируемо наступает оптимальное время для покупки или продажи актива.

Как инвесторы могут использовать числа Фибоначчи в трейдинге

Этот популярный среди новичков и профессионалов инструмент теханализа помогает спрогнозировать состояние цены в состоянии тренда. Метод закрывает одновременно ряд инвестиционных потребностей:

  1. открытие позиции при достижении уровня;
  2. установка стоп-лоссов;
  3. определение целей по прибыли.

Примером одной из стратегий по этой схеме выступает покупка актива на коррекции с открытием сделки при снижения показателей до уровня 38,2%. Важно понимать, что теория при этом не даёт 100%-го результата.

Зачем применяют сетку Фибоначчи в трейдинге?

Сетку Фибоначчи в трейдинге используют в любых трендах. Сетка включает в себя вертикальные и горизонтальные линии, которые помогают определить потенциальные точки коррекции или отката, в которых цена может остановиться и продолжить движение, либо изменить направление. Строить и тянуть её достаточно просто, все расчёты производятся автоматически. Достаточно только выбрать временные рамки. Разберёмся, как пользоваться сеткой Фибоначчи на примере анализа Amazon.

Уровни Фибоначчи

На графике хорошо виден период падения стоимости активов. За максимальный показатель принимаем $184,80, а за минимальный – стоимость в $138,87. Сегодня рассчитывать самостоятельно и правильно уровни не имеет смысла, многие торговые площадки, как «Трейдингвью», предлагают использовать специальные инструменты и натягивать сетку автоматически – она работает исправно, с использованием разных цветов. На нашем графике уровни Фибо тянутся так, что на 38,2% приходится цена в $156,4 и т.д.

P Коррекционный график показывает, когда цена начала подниматься и сокращать расстояние до отметки в 38,2%. В связи с этим многие инвесторы и поменяли стратегию – продали акции. На сетке видно, что график продолжил расти и начал приближаться к 50% – повод снова открывать позицию и растягивать продажу.

Как использовать Фибоначчи в трейдинге

Уровни Фибоначчи отражают на графике точки, которые с высокой долей вероятности повлияют на стоимость. Уточнить информацию позволяют вспомогательные инструменты. Проверенные и популярные торговые терминалы предлагают целую коллекцию таких, каждый из которых основывается на теории математика. Рассмотрим самые популярные техники анализа ситуации на рынке:

  • Коррекцию – для предугадывания моментов разворота;
  • Расширение Фибоначчи – инструмент в трейдинге, который применяется для прогноза по сохранению динамики;
  • Волны Эллиотта, две из которых совпадают с трендом, а остальные три в движутся противоположную сторону;
  • Веер Фибоначчи позволяет определить несколько точек на одном графике, на которых цена может измениться или сохранить своё значение.

Чтобы правильно определять, что делать с активом, ждать ли дальнейших колебаний цен или покупать, продавать его прямо сейчас, разберёмся подробнее, как пользоваться методами Фибоначчи в трейдинге.

Коррекция Фибоначчи в трейдинге

Аналитический метод можно использовать для предсказания отката цены, если говорить простым языком. Разворот растущего или ниспадающего рыночного тренда ожидается на показателях 38.2%, 50% и 61.8%, где 61.8% является золотым сечением. Фиксация данной отметки помогает пойти в сделку с минимальным уровнем риска потерять деньги на сделке.

Первоочередной шаг в коррекции по Фибоначчи в трейдинге – это визуально оценить график и определить, находится ли он в тренде. Если цена колеблется, необходимо выделить области с минимальным и максимальными колебательными уровнями, после чего перетащить инструмент коррекции. В результате построения получится несколько строк по цветам. Пример отскока 61,8% на недельном таймфрейме BTC/USD представлен на соответствующем графике динамики, а также смарт мани в трейдинге криптовалют.

Уровни Фибоначчи

Вход по коррекции Фибоначчи в трейдинге, основанном на золотом сечении на дневном таймфрейме палладия с соответствующим графиком наглядно демонстрирует стратегию трейдера.

Уровни Фибоначчи

Стоимость актива поднялась от отметки Фибоначчи, после которой ожидается дальнейшее повышение цены, поэтому инвесторы начинают работать и открывают позиции на покупки. Главное в анализе – это правильно строить логарифмические тождества.

Расширение Фибоначчи

Теперь разберёмся, как пользоваться расширениями Фибоначчи в трейдинге. Этот инструмент показывает, насколько цена актива может измениться после перехода тренда в нисходящее состояние.

161,8% применяется для определения уровней, на которых цена может достичь точки безубыточности после коррекции.

261,8% используется с той же целью, но для более дальних уровней. Эта линия Фибоначчи в трейдинге считается более сильной, так как находится дальше от начальной точки коррекции.

Трейдеры сделать прогноз на третью волну только при окончательном формировании двух других. Отмечается 3 точки, то есть временные интервалы волн. Отметка 1,618 прогнозирует окончание третьей волны. Предлагаем пример разворота 1,618% на дневном таймфрейме BTC/USD с соответствующим графиком динамики.

Уровни Фибоначчи

Расширение Фибоначчи, основанное на тренде, помогают планировать старт продаж, сохранение позиций или закупку активов на растущей или падающей свече. Полученная разметка превращается в мощный аналитический инструмент.

Веер Фибоначчи

Используется с целью прогноза точки завершения коррекций. Веер состоит из трендов, где линии вьют потенциальные уровни сохранения и разворота. Чтобы понять, как пользоваться веером Фибоначчи в трейдинге, необходимо ориентироваться на лучи. Для предотвращения погрешностей в трактовке сигналов рекомендуется использовать веерный способ в сочетании с другими аналитическими алгоритмами.

Волны Эллиотта

Ральф Нельсон Эллиотт, американский финансист, построил свою теорию на основании уровней Фибо 3,5 и 8. В ней есть три динамичные и две коррекционные волны. Они соотносятся как 1:1,5 по повышению к понижению.

Теория волн Эллиотта и Фибоначчи в трейдинге заключается в том, что коррекция цены начинается при её достижении справедливой отметки по стоимости, после колебаний. В этом как раз и пригождается идея Фибо – 38,2%, 50% и 61,8%. Согласно теории Эллиота, рынки проходят два фазы – динамичную, когда цены движутся по тренду, и корректирующую, когда направление меняется. Каждая степень волн состоит из одного полного цикла движущих и корректирующих волн. Волновая теория Эллиотта и уровни Фибоначчи выигрышно дополняют друг друга.

Принципы построения уровней Фибоначчи

Чтобы построить уровни, достаточно только определить интервал с наименьшим и наибольшим ценовым значением, а потом воспользоваться встроенным инструментом.

Динамика считается устоявшейся, если не перейдён рубеж в 38,2% – популярный уровень для краткосрочных сделок. Торговля по методу уровней Фибоначчи в трейдинге подчиняется простым правилам – открывать позицию восходящего тренда следует чуть выше уровней Фибо, а стопы оставить на более низких позициях. Стратегия зеркалится при выборе ниспадающей позиции, как поясняют опытные и профессиональные инвесторы. К таким, например, относится Бороден – автор книг по трейдингу, издания Кэролина можно купить в любом магазине. На современном рынке биржи инвесторов освободили от необходимости разбираться в том, как правильно строить уровни Фибоначчи – уровни отображаются автоматически при выборе соответствующего ценового диапазона.

Преимущества и недостатки

Торговый метод Фибоначчи отличается рядом преимуществ, не ограничиваясь универсальностью и простотой расчётов. К основным достоинствам относят:

  • возможность наложения на альтернативные схемы анализа;
  • чёткую логику коррекции торговли;
  • помощь в определении открытия и закрытия сделок;
  • возможность настроить даже начинающими трейдерами;
  • неизменность эффективности, независимо от тенденций в трейдинге.

Применение стратегий и методов фибоначчи в трейдинге облегчает технический анализ – с помощью важных уровней можно сократить риски и улучшить финансовые показатели по сделкам, но важно учесть и некоторые недостатки способа:

  • метод более эффективен в условиях коррекции цены;
  • субъективные ошибки самого трейдера могут некорректно сместить уровни;
  • значимость микроструктуры рынка форекса;
  • возможны ложные предсказания, которые не сбудутся в реальности;
  • сложности в тестировании стратегий на основании индикаторов Фибо.

Торговый инструмент отражают числовую закономерность, но не даёт сильных сигналов. Результаты анализа всего лишь объясняют инвестору вероятные условия, а решения он принимает уже сам, не забывая о непредсказуемой волатильности динамического рынка.

Заключение

В обзоре разобрались, как правильно использовать Фибоначчи в трейдинге и техническом анализе. Построение уровней требует времени, терпения и практики, но результат многое скажет о рынке. Золотое правило для любого инвестора – совмещать в работе разные аналитические инструменты, проверяя прогнозы каждого из них.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Самые сильные уровни Фибоначчи – 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 78,6%
  • Почему уровни Фибоначчи работают в трейдинге? Потому что они основаны на математических пропорциях, которые отражают естественные рыночные закономерности. Уровни помогают определять точки разворота, коррекции и продолжения тренда криптовалюты или другого актива.
  • Как растягивать сетку фибоначчи правильно? Инструкция проста – необходимо открыть график актива, в меню таблицы выбрать «Фибоначчи», выставить нужные параметры сетки в виде нужных уровней и временных зон.
  • Как пользоваться линиями Фибоначчи в трейдинге? Необходимо открыть график актива и выбрать в книге настроек «Линии Фибоначчи», а затем наложить график на интересующий тренд.

Добавить комментарий