Больше половины квалифицированных инвесторов в России уже вложились в крипту
Больше половины инвесторов, которых в России официально считают достаточно квалифицированными для вложений в крипту, уже купили цифровые активы. Об этом говорится в свежем опросе, проведённом на фоне роста интереса к крипторынку.
Те, кто пока не зашёл, тоже не против — большинство из них признались, что планируют попробовать в ближайшее время. Чаще всего инвесторы заходят в крипту напрямую, обменивая рубли на цифровые монеты.
В РФ крипта в приоритете
Согласно данным «Ведомостей» и Bits.media, 52% квалифицированных инвесторов уже имеют опыт с криптовалютными инструментами. Ещё 38% — пока только планируют вход. В сумме это 90% участников опроса, которые так или иначе заинтересованы в крипте как в инвестиционном инструменте.
В опросе участвовали 1 500 человек — старше 20 лет, из городов с населением от ста тысяч. На счетах у каждого минимум 50 000 рублей. Это немного, но для закона — уже квалифицированный инвестор.
Как раз таким в России и хотят дать зелёный свет. Пока в формате эксперимента: в марте Центробанк предложил открыть крипторынок для ограниченного круга. Не для всех подряд, а только для тех, кто подходит по требованиям.
Читайте также: Volkswagen подключает Bee Maps на Solana для навигации роботакси в реальном времени
Чтобы получить такой статус, нужно показывать доход от 50 миллионов рублей в год и иметь на счетах или в ценных бумагах больше 100 миллионов. Пока что эти цифры не финальные, их ещё должны утвердить официально.
Сам биткоин в резервах ЦБ не появится — об этом уже заявили напрямую. Зато в мае регулятор разрешил квалифицированным инвесторам заходить в криптопроизводные: бумаги с доходностью, завязанной на курс крипты, но без реальной поставки актива.
Российские финкомпании подхватили волну — уже начали предлагать клиентам такие инструменты. Московская биржа, например, недавно анонсировала криптофьючерсы на основе собственного биткоин-индекса.
Россияне продолжают скупать биткоин, несмотря на ограничения
Хотя власти в Москве до сих пор не хотят пускать обычных россиян в крипту, цифры говорят об обратном. Жители страны уже вложили в цифровые активы больше $25 миллиардов.
И интерес только растёт. Почти 60% участников свежего опроса считают, что популярность криптопродуктов будет увеличиваться. Особенно на фоне того, что крупные и известные компании начинают предлагать такие решения.
Что важно для инвестора? В первую очередь — надёжность платформ (так ответили 43% респондентов), затем низкие комиссии и удобный ввод-вывод. Оба пункта получили по 24%, говорится в исследовании инвесткомпании BCS.
Читайте также: Story и World запускают проверку авторских прав на блокчейне для защиты от ИИ-контента
Зачем вообще россияне заходят в крипту? Больше половины, 57%, делают это с расчётом на долгосрок. Для трети это просто способ не складывать все яйца в одну корзину. А кто-то (25%) приходит ради быстрых сделок — спекуляции тоже никто не отменял.
Сейчас у каждого третьего участника опроса в крипте находится от 5 до 10% всего инвестиционного портфеля.
Платформы россияне тоже выбирают с оглядкой: 78% доверяют тем, что работают в стране, и 85% предпочитают пополнять счета в рублях.
Что мешает инвестировать больше? Всё просто — неуверенность и незнание. Кто-то боится волатильности, кто-то просто не понимает, как всё устроено.