Как использовать коррекцию по Фибоначчи в трейдинге: полное руководство и советы
Коррекция Фибоначчи — способ технического анализа криптовалют, используемый трейдерами для прогнозирования будущих потенциальных уровней поддержки и сопротивления цен на рынках. Она основывается на математической модели, открытой итальянском математиком еще в XIII веке, однако актуальна в сфере инвестиций в криптовалюты и по сей день. В этом материале мы расскажем, как пользоваться коррекцией по Фибоначчи в трейдинге, определять ее уровни и применять их на практике.
Основы коррекции по Фибоначчи
Эта торговая модель используется преимущественно на растущем рынке. Теория заключается в том, что после того, как цена начинает увеличиваться или уменьшаться, она откатится или частично вернется к предыдущему уровню, прежде чем возобновить движение в направлении сформировавшегося тренда.
Следовательно, задача трейдера заключается в том, чтобы открыть долгосрочную позицию в криптовалюты на откате, после которого рынок станет двигаться вверх. Либо короткую, когда ожидается, что он устремится вниз.
Различают три основных уровня коррекции по Фибоначчи:
-
23,6%.
-
38,2%.
-
61,8%.
В криптотрейдинге они создаются путем взятия двух экстремальных точек (минимума и максимума) на ценовом графике и деления вертикального расстояния на ключевые коэффициенты. Уровни указывают на потенциальную поддержку во время восходящего тренда или сопротивление во время нисходящего тренда.
Каждый из них соответствует проценту, который представляет собой степень коррекции цены от предыдущего пика. Коэффициенты образуют горизонтальные линии между минимумом и максимумом с двумя дополнительными уровнями: 50% и 74,6%. Сейчас вручную рисовать линии для финансового анализа криптовалют не нужно, специальные инструменты для этого доступны на большинстве торговых платформ для криптовалют, поэтому воспользоваться этой стратегией можно в пару кликов.
Когда рынок падает до 38,2% от своего предыдущего подъема (первый крупный уровень коррекции по Фибоначчи), трейдеры проверяют, нет ли признаков роста цены. Если отметка пробита, то ожидается, что следующей целью станет уровень коррекции 50%. Если рынок скользит ниже 50%, то стоит понять, продолжит ли он падать, когда откатится на 61,8% от предыдущего движения. Если он пробивает и отметку в 61,8%, значит, валютный рынок вернется в исходное состояние.
На практике многие совмещают работу с уровнями Фибоначчи с более продвинутыми подходами вроде smart money trading — стратегии, которая анализирует действия институциональных игроков («умных денег») и помогает определять зоны ликвидности, order blocks и ключевые развороты. Такой синтез позволяет не просто полагаться на технические уровни, но и входить в рынок в тех точках, где велика вероятность участия крупных капиталов, что делает торговлю более точной и устойчивой.
Как пользоваться коррекцией по Фибоначчи в трейдинге на практике
Самая распространенная стратегия торговли криптовалютами по рассматриваемой модели — войти на уровне коррекции, а затем нацелиться на уровень расширения, делая ставку на продолжение тренда. Стоп-лосс обычно размещается ниже уровня коррекции по Фибоначчи, чтобы автоматически сократить убытки, если цена упадет ниже. Мы собрали пошаговую инструкцию, как правильно применять модель в криптовалютной торговле.
Шаг 1: Определение тренда
Начать стоит с визуального ознакомления и анализа рынка на предмет того, находится ли он в тренде или боковом движении. Если цена движется в восходящем или нисходящем направлении, ситуация подходит для применения модели. Если нет, использовать коррекцию для технического анализа крипторынка не выйдет, нужны инструменты для флетовой торговли.
Шаг 2: Построение уровней коррекции
После определения тенденции необходимо разобраться, как строить коррекцию по Фибоначчи с помощью горизонтальных линий. Начать стоит с выставления недельного тайм-фрейма и поиска самого длинного непрерывного восходящего и нисходящего тренда. Инструмент сетки Фибоначчи нужно установить от максимума к минимуму в нисходящем тренде, выставив основные уровни коррекции, о которых мы писали ранее. После указания экстремумов промежуточные линии занимают нужные места автоматически.
Шаг 3: Анализ уровней коррекции
Каждый коэффициент соответствует определенному уровню Фибоначчи в криптовалютах и Форекс:
-
23,6% — неглубокая коррекция и незначительная поддержка.
-
38,2% — умеренный откат, за которым, как правило, располагаются точки входа в сделку.
-
50% — середина отката, которая не включается в общий уровень.
-
61,8% — сильный уровень коррекции по Фибоначчи, который свидетельствует о скором развороте рынка.
-
100% — полная коррекция движения цены, в этой точке она возвращается к тому уровню, с которого начиналось движение.
Когда график движется выше или ниже уровней 0% и 100%, коррекция становится недействительной, так как имеет место разворот тренда.
Торговые стратегии на основе коррекции по Фибоначчи
Уровни коррекции по Фибоначчи лежат в основе нескольких торговых стратегий в криптовалютах, помогая находить точки входа, определять стоп-лоссы, а также устанавливать ценовые цели. Расскажем о популярных методиках для анализа, воспользоваться которыми смогут даже новички.
Стратегия на отскок от уровня
Для использования методики необходимо подобрать подходящую ситуацию с хорошим восходящим рыночным трендом. Причем применить инструмент можно на любых таймфреймах. Входить в сделку нужно на откате, выставляя одинаковые ордеры на уровнях 38,2%, 50% и 61,8%. Стоп-лосс необходимо установить на отметке 78,6% или ниже. В зависимости от динамики криптовалютного рынка могут сработать одна или несколько точек входа, которые определяют среднюю цену покупки.
Как только цена разворачивается и начинает расти, используется дополнительный инструмент — расширения Фибоначчи. С их помощью рисуем график по предыдущей волне роста и точке разворота в откате, после чего устанавливаем три ордера на продажу на тех же уровнях, что и при покупке.
Суть этой инвестиционной стратегии в криптовалютах заключается в том, что отскок чаще всего происходит на уровнях от 38,2% до 61,8%.
Стратегия пробоя уровня
Эта методика относится к числу агрессивных и подразумевает вход в сделку до завершения коррекции и пробоя базового уровня. Выше уровня 100% устанавливается ордер на пробой, тейк-профит около отметки в 161,8%. Стоп-лосс устанавливается на том же расстоянии от 100%, что и первый ордер (безопасный метод) либо в районе 61,8% (агрессивный). Методика рискованная, но может принести немалую прибыль.
Сочетание коррекции по Фибоначчи с другими индикаторами
Коррекция Фибоначчи почти всегда используется с другими инструментами, например, объемом, свечными паттернами в криптовалютах, индексом относительной силы (RSI) или индикатором расхождения скользящих средних (MACD). Это повышает шансы на заключение плюсовой сделки.
Рассмотрим на примере индекса относительной силы. Например, если биткоин откатывается до уровня 38,2% и показывает бычью поглощающую свечу, а RSI входит в зону перепроданности, это служит сигналом к покупке. Или если уровень 50% совпадает с 200-периодной скользящей средней в криптовалютном индикаторе MACD, это свидетельствует о сильной поддержке.
Реальные кейсы и примеры
На примере торговли биткоином рассмотрим реальный пример использования коррекции Фибоначчи для прогнозирования цен криптовалют. На графике с нанесенными уровнями видно, что восходящий рынок растет, а затем останавливается. На этом этапе с помощью уровней коррекции можно определить линию поддержки.
После него цена падает, после чего виден небольшой пробой в зоне коррекции около области в 35 000 USD. Следом за ним наблюдается отскок и движение к новым максимумам. Однако для грамотного использования торговой модели требуется определение точных минимумов и максимумов. А в реалиях трейдинга на криптобирже оно возможно не всегда, особенно на нестабильных рынках.
Нельзя забывать и об управлении криптовалютными рисками. Этот инструмент иногда генерирует ложные сигналы, при которых цена может не развернуться на ожидаемых уровнях, что подтверждают исторические данные криптовалютных рынков.
Преимущества и недостатки использования коррекции по Фибоначчи в криптовалютной торговле
Как и все другие способы анализа, эта модель не является идеальной. Расскажем о ее плюсах и минусах.
Преимущества
К сильным сторонам коррекции Фибоначчи относятся:
-
Возможность определения точки разворота. При верном подходе трейдеры могут заранее прогнозировать моменты разворота цены на ранних этапах.
-
Инструмент является универсальным. Его можно использовать на любых таймфреймах, в том числе и для дневного трейдинга. Однако, чем больше период анализа, тем точнее окажется криптосигнал.
-
Коррекция отражает психологию рынка. Она строится не только на алгоритмическом криптотрейдинге, но и на психологии большинства — торговать по трендам на криптовалютной бирже.
Недостатки
Среди минусов торговой модели отметим следующие:
-
Трудность построения. Тренд в онлайн-торговле эфириумом и другими криптовалютами редко бывает идеальным, из-за чего корректно установить уровни не всегда удается даже опытным трейдерам.
-
Невозможность интеграции в программы для автотрейдинга. Хотя использование этого рыночного индикатора для криптовалют сейчас упрощено до максимума, он все еще требует вмешательства человека.
-
Криптовалютные сигналы часто оказываются ложными. Цена может развернуться в любой момент, так и не достигнув уровня или пробив его середине зоны.
Итоги и рекомендации
Коррекция Фибоначчи является полезным инструментом для того, чтобы определить потенциальные уровни сопротивления и поддержки в криптовалютах. Когда криптовалютный актив пробивает эти линии, это может указывать на точку покупки или продажи для трейдера. Торговая модель алгоритмического трейдинга криптовалют достаточно простая и подойдет даже новичкам, однако не гарантирует криптоаналитикам успешности сделки.
Чтобы максимально обезопасить себя, рекомендуем детально проводить анализ крипторынка и его трендов для того, чтобы избежать ложных сигналов. Именно правильное построение уровней зачастую предопределяет успех сделки. Также советуем использовать дополнительные технические индикаторы, о которых мы рассказали в этом материале, а также познакомиться с теорией волнового анализа криптовалют Эллиотта и веером Фибоначчи.