Паттерн «Бриллиант» в трейдинге: от понимания до прибыльных сделок
Паттерн «Бриллиант» в трейдинге — это классическая, но редко встречающаяся формация в техническом анализе. Представляет собой два соединенных друг с другом треугольника, которые соприкасаются одной из сторон. Из-за этого данный паттерн в литературе иногда называют «Ромб», «Алмаз» или «Кристалл».
Фигура «Бриллиант» в техническом анализе
В трейдинге фигура «Бриллиант» отличается тем, что при ее применении не нужно учитывать направление движения цены. Формация может возникнуть и на растущем, и на падающем рынке. Но почти всегда образование данного паттерна свидетельствует о начале разворота тренда.
Основа фигуры «Бриллиант» или «Ромб» в техническом анализе в криптовалютном и Форекс-трейдинге — линии поддержки и сопротивления. Обычно они лежат параллельно друг другу, но бывают и нетипичные случаи. Тогда один треугольник получается более вытянутым.
Частота появления фигуры «Бриллиант» в теханализе составляет менее 5% в сравнении с другими формами. Трейдеры замечают, что формация «Алмаз» чаще всего появляется на графиках цен активов, которые обладают низкой ликвидностью.
Наиболее устойчивой фигура является на таймфреймах 1D. На мелких временных интервалах, например, на 1H или 15М она легко разрушается или сливается с другими паттернами.
При торговле криптой или на рынке Форекс формация образуется в три этапа:
- Расширение — быстрые колебания цены, в результате которых образуются все более высокие и низкие экстремумы, из-за чего границы формации расходятся все сильнее.
- Сужение — значения на графике начинают меняться во все более узком диапазоне, что говорит об уменьшении волатильности актива.
- Пробой — выход линии за пределы фигуры, что сопровождается увеличением объема торгов.
Точка пробоя — удачный момент для входа. Когда она достигается, цена актива часто начинает идти вверх или вниз в зависимости от направления пробития уровня.
Как торговать паттерном «Бриллиант»
Использование фигуры «Алмаз» в трейдинге требует дисциплины. Чаще всего опытные участники рынка используют следующий алгоритм:
- Определение фигуры — важно выяснить, что в текущий момент формируется именно «Ромб», а не какой-то иной паттерн.
- Построение линий поддержки и сопротивления по экстремумам графика — это нужно для более точного определения точки пробоя.
- Фиксирование границы фигуры — только после этого можно входить в сделку в момент пробоя.
- Установка ордера — чтобы избежать принятия неверного решения, лучше дождаться ретеста уровня.
- Выставление целей — для этого нужно измерить расстояние между экстремумами паттерна и выставить тейк-профит на том же расстоянии от точки пробоя, а стоп-лосс установить немного за противоположной границей фигуры.
В процессе использования формации «Бриллиант» в трейдинге нужно тщательно контролировать риски. Для этого требуется смещать стоп-лосс по мере изменения цены.
Торговля на бычьем рынке
В трейдинге сначала нужно определить, что на графике появился именно паттерн «Ромб». Для этого достаточно воспользоваться инструкцией, которая приведена в предыдущем разделе.
Фигура «Алмаз» в техническом анализе в случаях бычьего и медвежьего рынков выглядит одинаково. Отличается лишь то, как ведут себя котировки за пределами формации.
Выделяют три точки входа, когда трейдеру наиболее выгодно входить в рынок и выходить из него:
- Консервативный — при помощи отложенного ордера, который срабатывает на расстоянии трех-пяти пунктов от локального максимального или максимального уровней внутри фигуры.
- Обычный — предполагает выставление распоряжения в 2–3 пунктах от экстремума, но не формации, а свечи пробития.
- Агрессивный — при таком подходе трейдер открывает сделку сразу после пробития и по цене либо рыночной, либо выше или ниже границ рынка.
Существует и четвертый вариант входа, который используют не часто, но он более аккуратный. Данная методика предполагает оценку длины свечей, по которым строят линии поддержки и сопротивления фигуры «Ромб». При применении этой схемы в сделку входят тогда, когда цена не только пробивает формацию. В этом случае трейдеру нужно дождаться изменения котировки на число пунктов, которое равно высоте самой длинной свечи.
Каждый вариант отличается по степени риска и выгоде. Самый безопасный — «консервативный», а самый ненадежный, но прибыльный — «агрессивный».
Выход из сделки во всех случаях одинаковый. Трейдеру нужно:
- Измерить максимальное расстояние между верхними и нижними углами фигуры.
- Отложить эту длину от точки пробоя по направлению движения графика — это будет тейк-профит.
- Стоп-лосс следует установить немного дальше границы формации — ордер позволит ограничить убытки, если вдруг тренд внезапно изменит направление.
Опытные трейдеры рекомендуют фиксировать часть позиции при первом мощном росте уровня. Остальную партию можно закрывать по тейк-профиту. Такой подход позволяет одновременно и зафиксировать прибыль smart money стратегия в трейдинге, и получить дополнительный доход, если возникший после пробоя тренд продолжит развитие.
Выводы о формации «Кристалл»
В этой статье вы узнали, что значит фигура «Ромб» и как работает паттерн «Бриллиант» в трейдинге. Также мы разобрались, как определять формацию, когда входить в сделку и выходить из нее при использовании фигуры «Кристалл».
Но нужно помнить, что у этого паттерна есть как преимущества, так и недостатки. К его достоинствам относятся:
- Возможность получить информацию о предстоящем развороте еще до того, как он произойдет.
- Благодаря четкой геометрии формации опытный глаз легко распознает фигуру на графике.
- Паттерн проявляется на всех рынках: Форексе, фондовом, криптовалютном и других.
- Можно использовать простые и понятные стратегии входа и выхода.
Основной недостаток «Кристалла» — риск ложного пробоя, особенно на рынках с высокой волатильностью. Но это можно частично компенсировать применением подтверждений при помощи индикаторов и показателей объема.
Следует иметь в виду, что паттерн «Алмаз» появляется очень редко, из-за чего он мало знаком новичкам. Умение его распознавать и применять может стать конкурентным преимуществом при торговле на любых рынках.