Новости

Дефицит BTC растет— корпоративный спрос опустошает OTC

Накопление со стороны компаний и снижение резервов создают условия для нового ценового импульса

Биткоин все ближе к точке, когда его предложение может не выдержать текущего спроса. По оценке Bedlam Capital Pres, дефицит BTC на внебиржевых площадках (OTC-десках) и биржах готовит почву для мощного ценового сдвига.

Основной вывод: как только OTC-рынок окончательно «пересохнет», спрос перейдет на публичные биржи — и цена «сорвется с пробки».

Корпорации вымывают ликвидность с OTC

Дефицит BTC растет— корпоративный спрос опустошает OTC

Стратегия Strategy для приобретения биткойнов

Стратегия крупнейших трежери-игроков, включая Strategy (бывшая MicroStrategy), заключается в покупке BTC именно через OTC-дески. С начала года компания уже приобрела 182 391 BTC, согласно данным Cointelegraph.

Тем временем остатки на OTC-десках, по данным Bedlam, снизились до ~155 000 BTC. Это означает, что Strategy и аналогичные покупатели уже превысили доступный внебиржевой объем.

Дефицит BTC растет— корпоративный спрос опустошает OTC

График на 1D таймфрейме BTC/USD с покупками и продажами казначейств.

Как только OTC-ресурсы окончательно исчерпаются, корпоративный спрос двинется на спотовые биржи — где ликвидность ещё ниже. А это может резко изменить ценовую динамику.

Биржевые запасы на минимумах

Дефицит BTC растет— корпоративный спрос опустошает OTC

Баланс биткойнов на биржах.

По данным Glassnode, объем BTC на биржах снизился до 2,919 млн BTC, и продолжает снижаться. Ходлеры выходят в прибыль, но новых продавцов недостаточно, чтобы сбалансировать спрос.

Текущий рынок характеризуется как фаза «переоценки» после эйфории, с признаками локальной перепроданности и истощения продавцов. Но структура остается уязвимой — особенно при задержке нового спроса или внешнем негативе.

Прибыль фиксируют, но дефицит усиливается

Дефицит BTC растет— корпоративный спрос опустошает OTC

Реализованная прибыль биткойнов по возрасту монет

На фоне слабой динамики цены BTC ($115 118 на 6 августа), участники продолжают фиксировать прибыль. Только за последние сутки, по данным Glassnode, реализовано более $1 млрд прибыли.

Интересно, что $362 млн (~36%) пришлись на монеты, которые хранились от 7 до 10 лет — редкое событие, которое может быть как внутренними перемещениями, так и реальной фиксацией.

Еще $93 млн прибыли пришлись на держателей с горизонтом от 1 до 2 лет — также «нетипично высокая активность».

Что дальше?

Если спрос сохранится, а запасы OTC и бирж будут продолжать падать, рынок может столкнуться с резким «разблокированием» цены BTC вверх.

Исторически такие моменты совпадали с фазами агрессивных движений — когда медленный накопительный тренд переходит в фазу быстрой переоценки.

На этом фоне трежери-компании, продолжающие покупки даже при боковике, усиливают давление на предложение. И это может стать катализатором нового ценового импульса — не через спекуляции, а через фундаментальный дефицит.

Читать далее: После заседания ФРС трейдеры массово хеджируются от падения BTC и ETH

Добавить комментарий