Виталик Бутерин запустил Kohaku — фреймворк для конфиденциальных транзакций в Ethereum
На сцене Devcon Виталик Бутерин представил Kohaku, набор инструментов для повышения приватности и безопасности в экосистеме Ethereum.
Проект реализуется Ethereum Foundation при участии ключевых игроков отрасли и отражает растущий интерес Бутерина к теме конфиденциальности как одной из приоритетных задач для разработчиков блокчейна.
«Мы почти у финиша. Сейчас как раз тот момент, когда нужно сконцентрироваться и довести всё до ума. То же самое касается и безопасности», — отметил Виталик.
Он добавил, что Ethereum всё ещё «отстаёт» по уровню приватности пользователей.
Kohaku — это open-source инициатива, направленная на усиление ончейн-приватности. Она предлагает модульную структуру, позволяющую создавать кошельки с фокусом на безопасность и конфиденциальность, без участия централизованных сервисов. В будущем в проект могут добавить миксеры для сетевой анонимности и браузеры с поддержкой ZK-технологий.
На конференции Ethereum Cypherpunk Congress Бутерин заявил, что Ethereum движется по пути «обновления приватности», чтобы обеспечить настоящую безопасность и конфиденциальность в реальной жизни.
На GitHub-странице проекта указано, что Kohaku всё ещё в стадии разработки. Сейчас в репозитории доступны программные модули для таких протоколов, как Railgun и Privacy Pools. Они позволяют скрывать данные о транзакциях и при этом предоставлять доказательства законности происхождения средств.
Privacy Pools, разработанный командой 0xbow, использует «списки ассоциаций», которые мешают злоумышленникам прятать украденные активы.
Во время демонстрации кошелька Kohaku, прошедшей 16 ноября, пользователь смог скрыть публично видимые средства с помощью интеграции Railgun. Задача проекта — внедрить приватность по умолчанию во все кошельки Ethereum, такие как MetaMask и Rainbow.
«Приватность — это свобода. Она даёт нам возможность жить так, как мы хотим, не оглядываясь на то, как наши действия будут оценены всевозможными централизованными и децентрализованными структурами, от политических до социальных», — пояснил Бутерин.
Приватность в приоритете
Помимо всё более громких заявлений Бутерина о приватности как о базовом праве, Ethereum Foundation также усиливает фокус на этой теме в рамках собственных исследований и разработок.
Читайте также: VanEck запускает Solana-ETF на Nasdaq с нулевой комиссией и ставкой на институционалов
В прошлом месяце фонд запустил Privacy Cluster, команду из 47 исследователей, инженеров и криптографов, которая должна превратить приватность в базовое свойство сети Ethereum.
А ещё в сентябре подразделение Privacy & Scaling Explorations сменило название на Privacy Stewards of Ethereum, что стало сигналом перехода от теоретических разработок к решению практических задач. Сейчас команда сосредоточена на внедрении таких функций, как приватное голосование и конфиденциальный DeFi.
