Новости

Aave выходит на розничный DeFi-рынок через покупку Stable Finance

Aave Labs, разработчик одноимённой экосистемы для децентрализованных займов, приобрела компанию Stable Finance из Сан-Франциско. Сделка открывает для Aave выход на рынок розничных ончейн-сервисов.

Основанное в 2023 году приложение Stable Finance позволяет вносить средства с банковских счетов, карт или криптокошельков, чтобы получать доходность на стейблкоины через сверхобеспеченные децентрализованные протоколы.

Вместе со Stable Finance в команду Aave Labs переходит её основатель Марио Бакстер Кабрера и команда разработчиков. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Сделка показывает стремление Aave совместить развитие розничных продуктов с активным выходом на институциональный рынок. Недавно протокол объявил о партнёрстве с Maple Finance и интеграции их доходных стейблкоинов, а также о запуске Horizon — площадки для торговли токенизированными активами, ориентированной на институционалов.

По словам основателя Aave Labs Стани Кулечова, покупка Stable Finance «подтверждает нашу цель — сделать ончейн-финансы частью повседневной жизни».

Aave работает с января 2020 года и по данным DefiLlama уже накопил более $37,25 млрд заблокированной ликвидности.

aave-total-value-locked

Общий TVL Aave. Источник: DefiLlama

Дискуссия вокруг доходных стейблкоинов

Aave — далеко не единственный, кто предлагает пользователям доходность через сверхобеспеченные DeFi-протоколы и стратегии кредитования в стейблкоинах.

Ещё в сентябре Coinbase встроила протокол Morpho прямо в своё приложение, позволив клиентам размещать USDC и получать доход. Обновление открыло доступ к ончейн-рынкам с доходностью до 10,8% — это более чем в два раза выше, чем стандартные 4,5% в программе вознаграждений Coinbase по USDC.

Похожее сотрудничество между Crypto.com и Morpho появилось в начале октября: стейблкоин-кредитование Morpho стало доступно в экосистеме Cronos. Пользователи могут вносить обёрнутый ETH, использовать его как залог и занимать стейблкоины под процент.

Читайте также: Fetch.ai и Ocean Protocol готовы урегулировать спор на $120 млн по токенам FET

Хотя закон GENIUS, принятый в июле 2025 года, запрещает доходные стейблкоины, он напрямую не ограничивает DeFi-протоколы кредитования и не мешает биржам предлагать доходность через ончейн-рынки.

Эта лазейка в регулировании вызвала резкую реакцию со стороны традиционных банков. Они считают, что такие схемы создают недобросовестную конкуренцию и могут привести к массовому оттоку вкладов из американской банковской системы на триллионы долларов.

Но в криптосообществе с этим не согласны. 16 сентября Coinbase опубликовала пост, в котором заявила:

«Те самые институты, которые теперь говорят о «системных рисках», зарабатывают десятки миллиардов на комиссиях за обработку карт, а стейблкоины могут вообще обойти эту систему».

Добавить комментарий