ФРС подтвердила, что Пауэлл и совет планируют ещё два снижения ставок в этом году
Согласно протоколам, опубликованным в среду, Федрезерв планирует два дополнительных снижения ключевой ставки до конца года. Председатель Джером Пауэлл и большинство членов совета полностью поддерживают это решение.
Единственное, о чём ещё спорят — снижать дважды или трижды. Заседание 16–17 сентября завершилось голосованием 11 против 1 за понижение ставки на 0,25 процентного пункта. Это опустило целевой диапазон до 4–4,25% и открыло путь к новым послаблениям уже в октябре и декабре.
В протоколах говорится:
«С учётом снижения целевого диапазона на этом заседании, почти все участники отметили, что Комитет находится в хорошей позиции, чтобы при необходимости оперативно реагировать на экономические события».
В другом фрагменте сказано:
«Участники высказали разные мнения о том, насколько текущая политика остаётся жёсткой, и каким будет её дальнейший курс. Большинство считает, что до конца года будет целесообразно продолжить смягчение».
Мнения разделились, а Миран, как и ожидалось, проголосовал против
Сентябрьская встреча показала, что внутри ФРС нет единства по поводу будущей политики. Из 19 участников, включая 12 голосующих, за идею двух снижений ставки до конца года выступили только 10 человек. Остальные придерживаются иного взгляда. В опубликованных прогнозах также говорится об одном снижении в 2026 году и ещё одном в 2027. После этого ставка, скорее всего, зафиксируется на уровне около 3%.
Это заседание стало первым для нового члена совета — Стива Мирана, которого привели к присяге всего за несколько часов до начала обсуждений. И он сразу пошёл вразрез с большинством, выступив за снижение сразу на полпроцента вместо одобренной четверти. Его особое мнение зафиксировали в итоговом заявлении.
Читайте также: 4-летний цикл биткоина больше не актуален — мнение Артура Хейса
Позже Миран отметил, что был единственным, кто выступил за более жёсткий курс смягчения по сравнению с остальными.
Пока Миран настаивал на более глубоких послаблениях, другие предлагали действовать осторожнее. В протоколах отмечено:
«Некоторые участники указали, что по ряду показателей текущие финансовые условия не выглядят особенно жёсткими, что, по их мнению, требует сдержанности при рассмотрении будущих изменений в политике».
Слабость на рынке труда, тарифы и угроза шатдауна
Главной темой обсуждений стал рынок труда. Представители ФРС отметили его ослабление, при этом риски инфляции либо не изменились, либо пошли на спад. В протоколах говорится:
«Участники в целом отметили, что их решение по ставке на этом заседании связано с изменением баланса рисков. В частности, большинство пришло к выводу, что целевой диапазон ставки нужно приблизить к нейтральному уровню, так как за межзаседательный период выросли риски для занятости, а инфляционные — либо уменьшились, либо остались прежними».
Обсудили и тарифную политику Дональда Трампа. По мнению членов комитета, введённые пошлины действительно повлияли на рост цен в этом году, но не вызовут устойчивой инфляции. Это открывает путь к новым снижением ставки — без страха перед долгосрочным скачком цен.
Опрос среди основных дилеров ФРС подтвердил эту позицию. В протоколах отмечено:
«Почти все участники опроса ожидали снижения ставки на 25 базисных пунктов на этом заседании, около половины — ещё одного снижения в октябре. Подавляющее большинство прогнозировало как минимум два снижения до конца года, примерно половина — сразу три».
Один базисный пункт — это 0,01%, соответственно 25 пунктов — это снижение на 0,25%.
Ещё одним фактором неопределённости стал возможный шатдаун. Закрытие Министерства труда и Министерства торговли лишает ФРС доступа к свежей статистике по инфляции, безработице и потребительским расходам.
Читайте также: YZi Labs запускает фонд на $1 млрд для поддержки проектов на BNB Chain
В протоколах прямо говорится, что если к заседанию 28–29 октября правительство останется закрытым, Совет окажется без необходимой информации для принятия решений.
Несмотря на это, рынки настроены однозначно. Согласно CME FedWatch Tool, вероятность двух снижений ставки до конца года практически стопроцентная.