Новости

Россия планирует использовать стейблкоин A7A5 во внешней торговле

Стейблкоин A7A5, привязанный к рублю, признан цифровым активом в соответствии с российским законодательством и скоро начнёт использоваться для расчётов во внешней торговле.

Это решение позволит российским компаниям применять криптовалюту для международных сделок, обходя финансовые ограничения, введённые Западом.

Россия планирует использовать стейблкоин A7A5 для международных расчётов

Российские компании, работающие с зарубежными партнёрами, теперь могут легально использовать криптовалюту A7A5 в качестве средства оплаты при экспорте и импорте товаров.

Рублёвая цифровая валюта стала первым стейблкоином, признанным цифровым финансовым активом (ЦФА) в рамках действующего законодательства.

Согласно закону, вступившему в силу в начале 2021 года, ЦФА представляют собой токенизированные версии реальных активов. В отличие от децентрализованных криптовалют и токенов, они выпускаются на частных, а не публичных блокчейнах.

Выпуск ЦФА в России разрешён только «операторам информационных систем», аккредитованным Центробанком РФ, таким как Сбербанк, Альфа-Банк, а также платформы Atomize и Tokeon.

Токены A7A5 были впервые выпущены в феврале 2025 года в Кыргызстане. Их рыночная капитализация уже превышает 41 млрд рублей.

Во вторник глава проекта A7A5 Леонид Шумаков заявил:

«Стейблкоин A7A5 уже стал удобным и эффективным инструментом для международных расчётов с использованием блокчейна».

Он выразил уверенность, что стейблкоин можно масштабировать и развить до решений, которые «принесут значительный положительный эффект для граждан, компаний и экономики в целом».

Подсанкционный российский банк и связанные с ним структуры обеспечивают работу A7A5

Транзакции проходят через платформу цифровых активов Tokeon, входящую в группу ПСБ. Сейчас Промсвязьбанк полностью принадлежит государству и находится под санкциями.

Стейблкоин позиционируется как обеспеченный депозитами в ПСБ. Западные правительства утверждают, что его используют российские структуры для обхода ограничений, мешающих Москве финансировать войну в Украине.

Чтобы применять A7A5 во внешнеторговых сделках, российской компании нужно зарегистрироваться как инвестор на платформе Tokeon и приобрести стейблкоины. Пользователи получают токены в сетях Tron или Ethereum, сообщает РБК.

Читайте также: Anchorage Digital добавил поддержку Jupiter для институционального доступа к Solana DeFi

Пилотные расчёты прошли успешно, рассказала зампред ПСБ Ольга Мямлина. По словам генерального директора Tokeon Игоря Егоркина, инициатива получила поддержку со стороны российского правительства.

По данным СМИ, стейблкоин был создан российской компанией A7, которая контролируется беглым молдавским олигархом с российским паспортом Иланом Шором.

Однако в настоящее время его выпускает зарегистрированная в Кыргызстане компания Old Vector, утверждающая, что проект теперь «полностью независим».

Обе структуры попали под санкции вместе с другими организациями, связанными с A7A5, включая киргизскую криптобиржу Grinex, которую считают преемником российской Garantex, закрытой в ходе операции под руководством США в марте.

Примерно в то же время, когда были введены последние санкции, стейблкоин ненадолго потерял привязку к рублю.

Читайте также: Шатдаун в США грозит задержкой одобрения криптовалютных ETF

Эмитент сообщил, что токен соответствует российским правилам и допущен к обращению в стране как цифровой финансовый актив. Формально он остаётся «иностранным цифровым правом» (FDR), то есть активом, выпущенным за пределами России.

Одобрение последовало после заявлений властей в начале сентября о планах регулировать стейблкоины и цифровые ценные бумаги. Параллельно звучали призывы шире использовать криптовалюты для поддержки экономики.

Внутренние расчёты в криптовалютах в основном запрещены. Исключение — экспериментальный правовой режим для внешней торговли, который позволяет компаниям проводить трансграничные платежи в цифровых активах.

Добавить комментарий