Новости

Золото обновило исторический максимум — $3 833 на фоне стабилизации фондового рынка

В понедельник золото пробило очередной исторический максимум — цена превысила $3 800 впервые в истории.

В моменте стоимость достигала $3 833, после чего немного откатилась. Спотовая цена закрепилась на уровне $3 829 (+1,9%), а фьючерсы на декабрь завершили день на отметке $3 855,20, прибавив 1,2%, по данным CNBC.

Одновременно с этим долларовый индекс США просел на 0,2%, что сделало золото в пересчёте на доллары дешевле для иностранных покупателей.

Резкий рост цен связан с ожиданиями снижения ставок ФРС, политической нестабильностью в Вашингтоне и усилением геополитической напряжённости.

По словам Дэвида Мегера, главы отдела торговли металлами в High Ridge Futures, рост золота подогревает спрос на защитные активы на фоне возможного шатдауна в США.

«Снижение доллара также оказывает поддержку всему сектору драгметаллов», — добавил он.

Тем временем Дональд Трамп провёл встречу с лидерами Конгресса, чтобы добиться продления финансирования правительства. Если компромисс не найдут, шатдаун начнётся уже в среду. Политический тупик стал ещё одним фактором, усилившим ралли — с начала года золото уже прибавило более 43%.

Ставки ФРС и геополитика продолжают разгонять рынок драгметаллов

В пятницу вышел индекс потребительских расходов (PCE) — он совпал с прогнозами, что успокоило рынки и укрепило ожидания, что у ФРС есть пространство для снижения ставок. Трейдеры уже закладывают в цены два возможных шага — в октябре и декабре. Дэвид Мегер отметил:

«PCE не стал преградой для одного-двух дополнительных понижений ставок. Это продолжает играть на руку и золоту, и серебру».

На международной арене интерес к защитным активам усилил и конфликт в Украине — Минобороны России сообщило, что её силы заняли село Шандрыголово в Донецкой области. Это стало ещё одним тревожным сигналом об эскалации со стороны Владимира Путина.

Читайте также: Стейблкоины показали рекордный рост в третьем квартале и привлекли $45,6 млрд

В корпоративном секторе — свои новости. Крупнейший в мире производитель золота Newmont сообщил, что CEO Том Палмер покинет компанию в конце года, завершив более десятилетия работы. В тот же день конкурент Barrick подтвердил, что его глава Марк Бристоу также ушёл в отставку.

На этом фоне серебро подскочило на 1,9%, до $46,85 — это максимум за последние 14 лет. Платина прибавила 1,5% и достигла $1 592,65, уровня 12-летней давности. Единственным исключением стал палладий: он снизился на 1,1%, до $1 255,61.

Акции ИИ-компаний пошли в рост, а Уолл-стрит стабилизировалась

Пока внимание приковано к золоту, американские акции тоже немного отыграли потери. S&P 500 прибавил 0,26% и закрылся на 6 661,21. Nasdaq вырос на 0,48% до 22 591,15.

Dow Jones добавил 68,78 пункта, это 0,15%, финальная отметка 46 316,07. Неделю назад картина была слабее: S&P показал худший результат с начала августа, Nasdaq тоже, а Dow впервые за три недели ушёл в минус.

Поддержку рынку дали бумаги, связанные с ИИ. Nvidia прибавила около 2% на фоне обсуждения энергопотребления её проектов с OpenAI. Advanced Micro Devices выросла более чем на 1%, Micron Technology поднялась примерно на 4%.

Читайте также: Джим Крамер призвал покупать криптовалюту на фоне долга США в $37,6 трлн

Ставка на полупроводники сохраняется, даже несмотря на вопросы к темпам расширения отрасли. Движение было и вне техсектора. Акции Electronic Arts прибавили 4,5% после объявления о планах делистинга в сделке на $55 млрд. Это вписывается в активизацию рынка M&A.

По оценке Goldman Sachs, объём слияний и поглощений в США с начала года превысил $1 трлн. Это почти на треть больше, чем за тот же период годом ранее.

Покупатели вернулись в понедельник, площадки стабилизировались. Однако фокус остаётся на золоте, его рассматривают как ключевой защитный актив на фоне бюджетных споров в Вашингтоне, политики ФРС и нервной геополитики.

Добавить комментарий