Новости

Каждая четвертая биткоин-компания с публичным трежерис стоит дешевле своих BTC-запасов

По данным аналитиков, четверть компаний, держащих BTC на балансе, торгуется на бирже с капитализацией ниже стоимости их BTC-запасов. Это сигнал о том, что «биткоин-трежери-бум» теряет силу, а возможности корпоративных игроков для новых покупок сокращаются.

Когда акции стоят меньше активов

Процент публичных компаний, управляющих BTC-казначейством, торгующихся ниже NAV

Процент публичных компаний, управляющих BTC-казначейством, торгующихся ниже NAV

Если компания торгуется с мультипликатором mNAV (отношение рыночной капитализации к стоимости BTC на балансе) ниже 1, выпуск новых акций становится убыточным. По словам главы исследований K33 Ветле Лунде, в этом случае инвесторы фактически отдают больше контроля над компанией, чем получают в виде новых биткоинов.

Самое резкое падение произошло у NAKA (структура KindlyMD и Nakamoto Holdings), потерявшей 96% стоимости с пика. Ее mNAV обвалился с 75 до 0,7. В числе других игроков с коэффициентом ниже 1 оказались Twenty One, Semler Scientific и The Smarter Web Company.

В целом средний mNAV по сектору сейчас составляет 2,8 против 3,76 в апреле. При этом крупные компании все еще торгуются с премией, а вот мелкие все чаще уходят «под воду».

Снижение покупок биткоина

Премия MSTR к стоимости BTC

Премия MSTR к стоимости BTC

Лидером сегмента остается MicroStrategy Майкла Сейлора. Но и ее премия снизилась до 1,26 — минимального уровня с марта прошлого года. Это ограничивает способность компании использовать акции для новых закупок BTC.

D сентябре компании с трежери-портфелем покупали в среднем 1428 BTC в день — минимум с мая. Лунде отметил, что сокращение закупок может снизить давление на предложение биткоина, так как именно такие игроки были одними из главных «поглотителей» новых монет в прошлом году.

Почему премии исчезают

Средний ежедневный рост запасов BTC, публичные компании, месячная динамика.

Средний ежедневный рост запасов BTC, публичные компании, месячная динамика.

Аналитик подчеркивает, что для компаний, которые выступают лишь как «накопители BTC», торговля с премией не выглядит рациональной. Дополнительные расходы — комиссии, бонусы инсайдерам, сложные структуры капитала делают справедливую оценку ближе к чистой стоимости баланса. Исключение возможно только тогда, когда биткоин-запасы усиливают бизнес в других направлениях.

Рынок ищет новые драйверы

Сейчас совокупные резервы публичных компаний превысили 1 млн BTC. Но роль корпоративных покупателей снижается. K33 считает, что спрос будет смещаться к розничным инвесторам и ETF, а не к компаниям с биткоином на балансе.

CME показывает устойчивость

Годовая база CME по сравнению с годовой ставкой финансирования

Динамика премий и дисконтов CME по биткоин-фьючерсам относительно фьючерсов. Зеленые зоны отражают премию CME, красные — дисконт; черная линия показывает цену BTC.

На фоне ослабления корпоративного спроса CME-фьючерсы на биткоин снова торгуются с небольшой премией к офшорным фьючерсам. Ранее скидки на CME совпадали с локальными пиками рынка, а премии офшорных деривативов часто указывали на перегрев. Текущая ситуация выглядит более сбалансированной, отражая стабильность институциональных потоков.

Однако риски сохраняются: ставки фандинга остаются выше среднего за год (почти 6% против 5,4%), а открытый интерес по перпетуалам значительно выше уровней августа. Это указывает на сохраняющийся «лонговый перекос» и возможность резкого обвала при закрытии перегруженных позиций.

Читать далее: Circle расширяет использование USDC благодаря партнёрству с Hyperliquid

Добавить комментарий