Что такое маржа на бирже: полное руководство
Маржинальная торговля — это практика использования заемных средств у брокера для торговли финансовым активом. Вы берете у торговой платформы кредит, которые обязуетесь погасить, когда получите прибыль. Маржинальная торговля позволяет заработать больше, чем при стандартной торговле, но и несет в себе немало рисков. В нашем материале мы познакомим читателей с механизмом этого вида трейдинга, объясним простыми словами, что такое маржа на бирже, введем в курс основных терминов и поделимся ценными советами, которые помогут избежать неудач.
Определение и основные понятия маржи
Маржинальная торговля — биржевый инструмент, который позволяет инвесторам покупать больше ценных бумаг или других активов, чем они могли бы приобрести только за собственные средства. Это увеличивает как потенциальную прибыль, так и финансовые риски из-за возможности получения огромных убытков. Для новичков полезно ознакомиться с азбукой трейдинга, где простыми словами объясняются основные понятия, включая маржу, кредитное плечо и влияние крупных игроков на рынок.
Расскажем об основных терминах в марже для начинающих трейдеров:
- Покупательная способность — средства, доступные вам для покупки активов без необходимости внесения дополнительных денег.
- Залоговая стоимость — активы, заложенные для обеспечения кредита. Они могут быть изъяты в случае невыплаты средств.
- Лимиты концентрации — ограничения брокера, определяющие сумму, которую вы можете занять по отдельному активу. Так компании защищаются от больших потерь. Лимит не позволяет трейдерам чрезмерно концентрироваться на конкретной позиции.
- Маржинальный счет — аккаунт с кредитным плечом, где брокерская фирма выдает владельцу аккаунта часть покупной цены определенных ценных бумаг. Кредит на маржинальном счете обеспечен самими активами. Когда стоимость акций упадет, владельцу будет предложено либо внести больше наличных, либо продать часть акций.
- Заемные средства — активы, которые вы берете в долг под залог переданных активов в качестве маржи.
- Принудительная ликвидация — эта ситуация будет инициирована, когда уровень риска маржинального счета ниже уровня риска ликвидации. То есть позиция будет автоматически закрыта, а все активы на аккаунте будут использованы для погашения кредитов.
Механизмы маржинальной торговли
Прежде чем приступить к торговле, вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий:
- Откройте маржинальный брокерский счет. Нужен специальный аккаунт у брокера, который отличается от стандартного профиля. Отличаются и условия торговли, уточнить их можно на сайте выбранной платформы.
- Внесите депозит. У некоторых брокеров есть требования к собственному капиталу, например, к маржинальной торговле допускаются только те трейдеры, которые имеют не менее 1 тысячи долларов на депозите.
- Выполните маржинальные требования по техническому обслуживанию. У вас всегда должно быть достаточно средств на вашем счете для покрытия всех торговых позиций. Ваш капитал должен всегда покрывать 100% маржи.
Объясним, как рассчитать маржу в трейдинге. Нам потребуется применить простую формулу:
М = ОП / КП, где:
- М — маржа.
- ОП — объем позиции.
- КП — кредитное плечо.
Пример маржинального трейдинга. Инвестор хочет купить акции на сумму 10 тысяч рублей. Брокер требует минимальную маржу в размере 50%, значит, на счет потребуется внести не менее 5 тысяч собственных средств.
Основные типы маржи
Рассмотрим, какие виды маржи встречаются в трейдинге.
Первоначальная маржа
Это минимальная сумма капитала, которую инвестор должен внести для открытия маржинальной позиции. Она выражается в процентах от общей стоимости сделки. У большинства брокеров она не может быть больше 50%.
Поддерживающая маржа
Это минимальный размер капитала, который инвестор должен поддерживать на своем маржинальном счете после открытия позиции. Он гарантирует, что баланса будет достаточно для того, чтобы покрыть потенциальные убытки во время торговой сессии.
Если стоимость позиции инвестора упадет слишком сильно, а его объем торгов опустится ниже поддерживающей маржи, брокер выдаст маржин-колл. О том, как избежать маржин-коллов и что такое стоп-аут, читайте ниже.
Свободная маржа
Что такое свободная маржа на бирже? Это разница между капиталом и первоначальной маржей. Свободная относится к средствам на счете трейдера, которые не привязаны к марже для текущих открытых позиций. Если у вас есть открытые позиции, и они в данный момент прибыльны, ваш капитал увеличится, а у вас будет больше свободной маржи. И, наоборот, если сделки убыточны, она уменьшится.
Что такое уровень маржи на бирже и как его контролировать
Контроль уровня маржи в трейдинге имеет решающее значение для предотвращения маржин-колов и стоп-аутов. Первый приходит, когда уровень падает до 100%, что означает, что ваш капитал на счете уменьшился до точки, когда все ваши средства используются для поддержания открытых позиций. Во время маржин-колла не выйдет открыть новые сделки, пока вы внесете больше средств или не закроете некоторые позиции.
Стоп-аут происходит, когда уровень вашей дневной маржи достигает критического порога (около 30–50%). Брокер автоматически закроет позиции, чтобы защитить ваш счет от отрицательного баланса. Функция помогает трейдерам не потерять больше денег, чем есть на их счете. Изучите процентные ставки расчета маржи у вашего брокера и внимательно управляйте своими позициями, чтобы избежать принудительной ликвидации.
Ниже собраны рекомендации по тому, как контролировать уровень маржи в дневной торговли:
- Избегайте высокого кредитного плеча. Не нужно пытаться «прыгнуть выше головы». Слишком высокий леверидж может привести к быстрой потере капитала, поэтому всегда будьте осторожны с размерами позиций.
- Контролируйте открытые сделки. Внимательно следите за своими операциями и их результатами. Рынок подвержен волатильности, поэтому ваши активы требуют постоянного контроля.
- Внесите дополнительные средства. Если уровень маржи приближается к критической отметке, стоит пополнить баланс аккаунта. Как правило, это все равно оказывается выгоднее, чем платить издержки брокеру.
- Закройте убыточные позиции. Лучше закрыть 2–3 неудачные сделки самостоятельно, чем рисковать принудительным закрытием плюсовых ордеров уже по требованию брокера.
Контроль за уровнем маржи является ключом к предотвращению маржин-колов и стоп-аутов.
Основные риски и как их минимизировать
При маржинальной торговле пользователи могут столкнуться c маржин-коллами. Если стоимость позиции упадет ниже маржинального требования, брокер попросит трейдера внести больше средств на счет. В противном случае, ему придется прибегнуть к форсированному закрытию позиций. Маржин-коллы — не самая приятная ситуация для трейдера, ведь ему потребуется либо невыгодно закрывать сделку, либо вносить дополнительные средства из своего кармана.
Чтобы управлять рисками в торговой марже, рекомендуется использовать следующие практики:
- Грамотная установка стоп-лоссов. С их помощью вы защищаете себя от значительных потерь и смягчаете эмоциональный аспект принятия решений во время волатильности рынка акций и облигаций.
- Постоянная диверсификация портфеля. Инвестиции стоит распределять по различным активам, отраслям или секторам. Так вы уменьшаете влияние одного неблагоприятного события на ваш общий портфель. Диверсификация помогает защитить ваши инвестиции от больших убытков и последующего маржин-колла.
- Непрерывный финансовый анализ графиков имеющихся активов. Постоянно отслеживайте рыночные тенденции и экономические показатели. Не забывайте и о влиянии новостей на рынок, которые могут сказаться на ваших позициях. Проводите тщательный технический анализ товарного или иного рынка перед совершением любых маржинальных сделок.
Управление рисками в маржинальной торговле еще более важно. Оно позволяет вам осознать, где начать и где остановиться, а также дает вам понимание реалистичности поставленных целей.
Эффективные стратегии маржинальной торговли
Стратегии в маржинальной торговле можно условно разделить на две категории:
- Агрессивные. Могут привести к большой прибыли, но и к немалым убыткам. Подойдут только опытным трейдерам.
- Консервативные. Эти методики считаются более безопасными. Рекомендуются для трейдеров-новичков.
Расскажем подробно о каждой из них.
Стратегии хеджирования
Хеджирование означает удержание противоположной позиции в качестве страховки, чтобы избежать потенциальных потерь от ваших текущих инвестиций. Если вы заметили, что некоторые из ваших акций могут оказаться ниже своих показателей, вы можете купить фьючерсы и бинарные опционы, используя маржу, которые компенсируют вашу позицию.
Пример. Вы занимаете длинную позицию на рынке для определенной акции или товара. Если цены начнут падать в краткосрочных инвестициях, можно хеджировать риск падения, не закрывая вашу сделку. Для этого используйте свой маржинальный счет для открытия короткой позиции по тому же активу. Это поможет защитить свою базовую позицию от краткосрочных падений.
Агрессивные стратегии
При торговле по такой схеме чаще всего инвесторы активно вливают свои сбережения в один вид активов. Использовать такой вариант стоит только в том случае, если трейдер осознает реальные риски и уверен в этой позиции. Необходимо найти устойчивый рыночный тренд с помощью фундаментального анализа и открыть сделку с использованием кредитного плеча. Торговый счет позволяет увеличить риски, но и может загнать пользователя в огромные минуса. Агрессивная торговля, например, на Форексе подойдет только тем, кто давно торгует на бирже.
Консервативные стратегии
Существует множество различных консервативных методик для маржинального трейдинга. Подойдут и скальпинг, и инвестирование в «тяжеловесов» для долгосрочных инвестиций, и методика усреднения денежной стоимости. Почитать подробно о каждой из них вы можете на нашем сайте. Здесь же поделимся рекомендациями, которые являются основополагающими при использовании консервативных торговых стратегий на Форексе:
- Вкладывать только в активы с высокой ликвидностью.
- Не думать, что цены всегда будут расти даже на бычьем рынке.
- Не инвестировать в высокорисковые активы.
- Не торговать на эмоциях.
Хотя консервативные стратегии считаются безопасными, мы все равно рекомендуем их использовать только опытным трейдерами. Маржинальная торговля связана с высокими инвестиционными рисками, а новички не всегда умеют с ними работать. Если вы начинающий трейдер, рекомендуем изучать рынок и заключать сделки только со своими средствами. В этом помогут технические индикаторы и роботы для трейдинга, в которых уже прописаны необходимые торговые алгоритмы.
Итоги и рекомендации
Маржинальная торговля дает огромные возможности трейдерам как с точки зрения доходности инвестиций, так и рисков. Это занятие требует эффективного управления активами. Прибегать к этому варианту торговли мы рекомендуем только опытным трейдерам с пониманием риск-менеджмента. Но даже они должны сохранять бдительность в отношении своих позиций, рыночных условий и уровней маржи.
Среди основных опасностей маржинальной торговли стоит выделить:
- Растущие брокерские комиссии.
- Вероятность принудительной продажи по ликвидационной стоимости.
- Кратный рост Суммы убытков при неудачной сделкев отличие от ситуации, если бы использовались только свои средства.
Сохраняйте ясность ума и не торгуйте на эмоциях, а материалы на нашем сайте помогут разобраться в трейдинге криптовалют или других активов, и найти ту стратегию, которая подойдет именно вам.