Новости

Что такое перекупленность и перепроданность в трейдинге?

При поиске оптимальных точек входа и выхода из сделки в трейдинге важно знать, не является ли рассматриваемый актив перекупленным или перепроданным. Когда криптовалюта, акции или валюта торгуются ниже реальной рыночной стоимости, имеет место перепроданность. В ответ на существенное падение предложения, трейдеры начинают наводнять рынок, что ведет к повышению курса.

Ситуация перекупленности возможна в трейдинге после затяжного восходящего тренда или после резкого роста цены актива. В этот период стоимость не соответствует реальной ценности акции, сырья и т.п., из-за чего повышается вероятность корректировки.

Зная, как при помощи индикаторов технического анализа идентифицировать перекупленность и перепроданность, трейдер будет принимать более точные и взвешенные инвестиционные решения, что снижает вероятность убытков, повышает стабильность результатов в долгосрочном периоде. Ниже мы рассмотрим основные экономические индикаторы, показывающие перекупленность и перепроданность, а также, зоны перегрева рынка, не только в теории, но и на практических примерах.

Понятия перекупленности и перепроданности

Рано или поздно на фондовой или валютной бирже возникает момент, когда цена валютной пары или ценных бумаг не устраивает всех участников рынка. Обычно в такие моменты происходит флетовое движение или разворот. Причина радикальной смены тренда — конкуренция между продавцами и покупателями. Финансовые вливания меняют капитализацию рынка, давят на цену.

Переломы могут возникать не сразу. Причина этого явления в «сомневающихся» участниках рынка, не решивших, как поступить в сложившейся ситуации. Периоды, когда рынок затормаживается и появляются тренды на разворот, называют зонами перекупленности и перепроданности.

Перепроданность в трейдинге — состояние рынка, когда продавцов становится меньше, а инвесторов, желающих приобрести крипту, акции, валюту по заниженной цене — радикально больше. После фиксации локального минимума происходит резкий или затяжной разворот ценового тренда.

Зона перекупленности в трейдинге — ситуация, когда количество желающих купить актив стремительно падает, а продавцов, фиксирующих прибыль по выгодной цене, наоборот становится больше. На графике это отображается замедлением цены с последующим формированием ценового максимума.

Поиск зон перекупленности и перепроданности в трейдинге — отличная возможность заработать на откате цены или сорвать куш на полном развороте рыночных трендов. Для поиска таких зон можно использовать индикаторы или мониторить изменение соотношения стоимости конкретной валютной пары. Если отмечается замедление роста/падения актива с дальнейшим боковым движением — велика вероятность формирования зоны перекупленности и перепроданности.

Понимание зон перекупленности и перепроданности относится к базовым знаниям, без которых сложно уверенно работать на бирже. Эти определения входят в трейдинг основные термины, и знание их помогает трейдеру находить точки разворота, правильно использовать индикаторы и строить более точные торговые стратегии.

перекупленность и перепроданность в трейдинге

Основные индикаторы для анализа перекупленности и перепроданности

Самый простой способ идентифицировать зоны перекупленности и перепроданности — индикаторы технического анализа. Для определения текущего состояния рынка трейдеры пользуются несколькими инструментами:

  • Relative Strength Index. Индикатор относительной силы или RSI дает информацию о скорости и силе динамики цены рассматриваемой торговой пары.
  • Stochastic Oscillator. Осциллятор Стохастик позволяет наглядно сравнить текущий и предыдущий уровень цен. Стохастик может использоваться в паре с индикатором RSI. Комбинация поможет трейдеру увидеть смену импульса и разворот ценового тренда.
  • Moving Average Convergence/Divergence. MACD или трендовый индикатор помогает выявить начало или завершение ценовых тенденций.

Чаще всего, для выявления зон перекупленности и перепроданности используется индикатор RSI. Он фактически лишен недостатков других осцилляторов, вроде сложности интерпретации полученных результатов, как в случае с MACD.

Как правило, RSI встроен в торговый терминал. Это кривая, которая колеблется в интервале от 0 до 100. Если RSI больше 70, значит актив стоит выше реальной цены. Ситуация заставляет трейдеров выйти на рынок, то есть отмечается перекупленность рынка. Когда RSI ниже 30 — валюта или акция торгуется чрезмерно дешево, игроки начинают выкупать предложение по привлекательной цене. В этом случае отмечается перепроданность.

На графике BTC/TetherUS за 2025 год зона перепроданности отмечена маркером 1, а зоны перекупленности маркером 2. Как видно, RSI — индикатор, показывающий перекупленность и перепроданность, верно информирует трейдера о смене тренда, дает верный сигнал на вход или выход из сделки.

перекупленность и перепроданность в трейдинге

Зоны перекупленности и перепроданности: как их использовать

При принятии решения трейдеры зачастую руководствуются следующим алгоритмом:

  • Если линия на графике пробивает RSI30 снизу – покупать;
  • Когда кривая идет вниз, покидает зону перекупленности, ограниченную RSI70 – продавать.

На графике видно, что на нисходящем тренде RSI пары BTC/USD, кривая пробила границу RSI30, а это свидетельствует о перепроданности. В сложившейся ситуации рекомендуется вход в сделку. Как видно по дальнейшему развитию ситуации, подобное решение принесло бы трейдеру прибыль.

перекупленность и перепроданность в трейдинге

Практические примеры использования зон перекупленности и перепроданности

На графике ниже показана ситуация с оптимальными условиями для входа в сделку. Как видно по индикатору RSI, цена BTC/USD находилась в зоне перепроданности с 20 по 25 января 2024 года. Пересечение кривой RSI значения 30 с дальнейшим восходящим трендом является прямым сигналом для открытия сделки. Последующее движение цены вверх указывает на верное решение, которое принесло прибыль.

перекупленность и перепроданность в трейдинге

Разворот тренда после нахождения цены в зоне перекупленности рассмотрим на примере BTC/TetherUS. На скриншоте видно, что индекс RSI превышал показатель 70 с 4 ноября по 16 декабря 2024 года. Затяжной тренд на рост цены развернулся 9 декабря после достижения максимума. Индикатор указывал, что лучше продать BTC с 16 декабря 2024 года. В этот день кривая преодолела RSI 70 по нисходящему вектору, сигнализируя о развороте рынка. Те, кто последовал тренду, смогли заработать, откупившись назад в марте 2025 года.

перекупленность и перепроданность в трейдинге

Как использовать знания о перекупленности и перепроданности для успешного трейдинга

Перекупленность и перепроданность указывают на определенное состояние рынка, помогают трейдеру выявить потенциально прибыльные точки входа и выхода в рынок, поэтому важно знать, какой индикатор показывает появление такой ситуации.

Комбинированное сочетание RSI и стохастического осциллятора повышает эффективность принятых торговых решений. Но стоит помнить, что ни один из инструментов анализа не гарантирует 100%-ный результат. Поэтому важно перед покупкой или продажей проводить комплексный анализ, а также проявлять на перегретом рынке умеренный консерватизм и осторожность. Только так можно избежать принятия импульсивных решений и потери личного капитала.

Добавить комментарий