Новости

Равные максимумы и равные минимумы (EQH/EQL) в трейдинге: Полное руководство

EQH/EQL в трейдинге — это инструмент технического анализа, который отмечает идентичные уровни цен на торговом графике с использованием текущего таймфрейма, помогая трейдерам определять потенциальные зоны поддержки и сопротивления или ликвидности. После достижения ценой минимума (EQL) или максимума (EQH), в большинстве случаев график отскакивает вверх или вниз. С помощью этих уровней пользователи могут определять точки входа и выхода из сделки. В этом материале мы познакомим читателей с основными характеристиками и терминами EQH/EQL, а также расскажем, как реализовать их возможности в реальной торговле.

Определение и основные характеристики EQH и EQL

Сначала разберемся, что такое EQH и EQL в трейдинге. Оба торговых паттерна разворота сообщают о скоплении ликвидности из-за обилия точек выхода из сделки. На графике формируются горизонтальные уровни сопротивления или поддержки, которые считаются сигналом для выставления стоп-лосса и образуют зону ликвидности.Эти два термина противоположны:

  • EQH — медвежий паттерн, который используется для подтверждения разворота тренда вниз. На графике его определяют по пиковым свечам с примерно равными точками. EQH сообщает о том, что максимум цены уже достигнут и в ближайшее время рынок ждет разворот.
  • EQL — противоположный бычий сигнал, который свидетельствует о возможном развороте уже вверх. Цена опускается до минимума в нескольких точках, после чего отскакивают наверх.

Почему EQH и EQL важны для трейдеров?

Они применимы к любым направлениям, будь то форекс-рынок или криптовалютный. Индикаторы помогают в управлении рисками и позволяют предсказывать импульсное движение цены. Максимумы являются сильными уровнями сопротивления, сдерживающими последующий рост стоимости. У минимумов противоположная задача, они дают рынку ценных бумаг поддержку, после которой цена не опускается еще ниже, выступая слабыми уровнями.

Равные максимумы и равные минимумы

EQH и EQL в трейдинге являются надежными индикаторами поддержки и сопротивления рынка акций, которые используются в торговой стратегии Smart Money.

Равные максимумы и равные минимумы

Это позволяет точнее спрогнозировать последующее ценовое движение. На базе индикаторов формируются торговые модели двойная вершина и двойное дно, которые применяют для нахождения разворотных сигналов в восходящих и нисходящих трендах. Чаще всего, их применяют в совокупности с другими инструментами, например, разрывы справедливой стоимости бычьего рынка,  индикатором RSI (индекс относительной силы) и осциллятором MACD (скользящих средних). Для лучшего понимания таких инструментов полезно обратиться к словарю трейдинг терминов, где собраны ключевые понятия и их объяснения.

Определение основных зон ликвидности по EQH и EQL

Экстремумы находятся путем определения максимума колебания, который цена позже повторно тестирует и отвергает. Максимум колебания должен быть выше свечи, которая повторно тестирует уровень. Минимум — наоборот, ниже.

Равные максимумы и равные минимумы

Равные максимумы и минимумы в теханализе не используются в качестве точек стратегии входа и выхода, вместо этого они используются как подтверждение того, что текущий рыночный тренд прервется. Соответственно, когда на торговом графике формируется EQH, трейдеры могут готовиться к медвежьему рынку и искать только короткие входы в нисходящий канал.

Именно обилие стопов формирует ликвидность. Smart Money подтянут цены к ликвидности и впоследствии поглотят ее. Места, в которых происходит накопление стопов, и являются зонами ликвидности.

Как применять EQH и EQL в трейдинге на практике

Модель используется на разных тайм-фреймах, все зависит от предпочтений трейдера. Однако, чем они продолжительнее, тем выше вероятность ложного сигнала. Продолжительный отрезок времени на графике позволяют снизить зависимость от рыночного шума и дивергенции, а также точнее проверить объемы и силу тренда. В дневном трейдинге выше вероятность ложного входа в сделку.

Чтобы применить торговую систему EQH и EQL на практике, следует отыскать пиковые точки на графике. По ним нужно начертить горизонтальные линии, обозначающие уровни сопротивления и поддержки. Точку входа выбирают не сразу после закрытой свечи. Есть вероятность, что цена пробьет слабый уровень, а затем продолжит движение в привычном направлении. Для открытия позиции стоит дождаться отскока стоимости и закрытия первой свечи в обратную сторону. Идеальным местом для входа в сделку является начало второго свечного паттерна.

Стоп-лоссы устанавливаются ниже зоны поддержки или сопротивления для EQH и EQL соответственно. Это требуется для того, чтобы избежать ложного пробоя уровня. Тейки рекомендуется выставлять на трех уровнях поддержки или сопротивления, однако их точное количество определяет сам трейдер. Два из них ставим до EQH и EQL, третий можно разместить за пределами пиковых точек. Для долгосрочных инвестиций рекомендуется использовать четыре-пять тейков.

Равные максимумы и равные минимумы

Разберемся на примере реальной сделки c торговой парой BTC/USD. На графике цена трижды коснулась отметки EQL, но не вышла за ее пределы. Минимум сформировал уровень, который цена не может преодолеть. Дожидаемся подтверждения сигнала и закрытия первой свечи, а затем размещаем точку входа в начале второй. Стоп-лосс устанавливаем на уровне сопротивления, тейки внутри этого торгового диапазона. Важно войти в сделку именно на второй свече, в двух предыдущих случаях, когда цена достигала EQL, тренд развернулся, из-за чего ряд трейдеров понес убытки. Спешить в этой графической модели точно не стоит.

Итоги и рекомендации

EQL и EQH являются областями концентрации заказов, которые используются в концепции волнового анализа торговых данных Smart Money. Они помогают определять уровни поддержки и сопротивления и применять полученную информацию для заключения сделок. В одиночку Equal Highs и Equal Lows практически не используются, их комбинируют с другими индикаторами, например, с бычьими ордер-блоками, MACD, RSI  и уровнями Фибоначчи.

Как и все элементы Smart Money, экстремумы требуют работы с торговыми рисками и терпения. Важно дождаться подходящего момента для входа в сделку, верно расставить стоп-лоссы и тейк-профиты. Начните с небольших сумм, обучайтесь структурному анализу торгового объема рынка криптовалют и распределению флэта, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. А помогут вам в этом другие материалы, опубликованные на нашем сайте.

Добавить комментарий