Проскальзывание в трейдинге: что это и как с ним бороться
Проскальзывание является стандартным явлением в трейдинге. Оно встречается на любых рынках, поэтому о нем должны знать те, кто торгует на фондовых площадках, криптовалютных биржах и Forex. Рассмотрим, что это проскальзывание в трейдинге, какие факторы провоцируют его появление и как его можно минимизировать.
Что такое проскальзывание в трейдинге?
Во многом суть термина «проскальзывание» объясняется постоянной динамичностью и волатильностью финансовых рынков. В упрощенном понимании он означает разницу между ценами покупки и продажи актива. Название термина является дословным переводом slippage, поэтому данное явление еще называют слиппедж. Впервые он был упомянут в книге Нассима Николаса Талеба «Динамическое хеджирование: управление ванильными и экзотическими опционами».
Причины проскальзывания:
- Разница во времени исполнения ордеров. Самая распространенная причина появления проскальзывания состоит в том, что котировки меняются раньше, чем обрабатывается заявка трейдера. Наиболее ярко он проявляется при перегрузках торговой платформы, промедлениях брокера и пр.
- Ликвидность рынка. Активы, которые сложно конвертировать в фиат, могут демонстрировать большие ценовые колебания при появлении крупных покупателей.
- Высокая волатильность рынка. Чем интенсивнее меняются котировки, тем ярче проявляется эффект проскальзывания. Его величина может варьироваться от 1 до нескольких сотен единиц.
- Слиппедж нельзя считать негативным явлением. Это закономерный экономический процесс, заложенный в основы таких сделок как скальпинг или арбитраж. Хотя чаще проскальзывание на рынке расценивают как отрицательное явление. В этому случае ожидаемая стоимость отличается от цены фактической покупки ту или иную сторону.
Одним из ярких примеров влияния новостных событий на проскальзывание являются заявления Дональда Трампа о поддержке криптовалютного сектора и намерения создать в США цифровой резервный фонд, которые вызвали резкий рост котировок биткоина и ряда других токенов.
Спровоцировать проскальзывание ордеров могут и совершаемые китами масштабные сделки. Недавно один из крупных игроков вызвал 50% падение цены на AUCTION. Кит внес более 1 млн. монет на сумму свыше $48 млн., что составило около 14% его общего предложения на рынке и запустило сильное изменение спреда.
Что такое проскальзывание в криптовалюте?
Наиболее наглядное проявление того, что такое проскальзывание ― в криптовалюте. Данный рынок, в отличие от фондового, имеет высокую волатильность. Плюс ко всему в последнее время его наводнило большое количество альткоинов с низкой ликвидностью. Все это создает предпосылки к сильному разбросу в ожидаемых и реальных ценах, которые получают трейдеры.
Чтобы правильно оценивать подобные явления, новичкам стоит разбирать термины в трейдинге и расшифровку которые помогают лучше понимать такие понятия, как волатильность, ликвидность и спред.
Рассмотрим на примере, что такое проскальзывание в крипте, вызванное глубиной книги ордеров. Если наблюдается недостаток заявок на покупку или продажу токенов, рынок под действием законов спроса и предложения начнет подстраиваться под новые условия и менять цены, создавая разрыв с ожиданиями инвесторов.
При грамотном риск-менеджменте трейдер может минимизировать влияние проскальзывания. Действенными будут следующие мероприятия:
- Непрерывный мониторинг новостей;
- Отказ от активов с сомнительной ликвидностью;
- Разбивка крупных ордеров на более мелкие заявки;
- Замена рыночных ордеров лимитными.
Последний прием считается наиболее эффективным в управлении рисками отрицательного проскальзывания. Лимитный ордер предполагает, что сделка осуществится только по указанной трейдером цене.
Проскальзывание на Форекс
Еще один тип рынка, на котором часто происходит проскальзывание ― Форекс. Его отличие от криптотрейдинга состоит в том, что здесь обращаются активы с более высокой ликвидностью, а котировки обычно меняются под влиянием макроэкономических показателей. Но и в таких условиях часто фиксируется проскальзывание цены.
Происходить слиппедж может под влиянием некоторых нетипичных факторов. Один из них ― некачественное исполнение ордеров брокером, завышенные комиссии на их услуги. К аналогичному результату приводят и сбои в работе платформы, когда из-за технических ошибок или человеческого фактора происходят критичные задержки в торговле.
Минимизировать влияние проскальзывания на Форекс помогают грамотно подобранные торговые стратегии. Хорошие результаты дает выставление лимитированных ордеров, подключение функции стоп-лосса и опционы. Также существенно сокращает размер слиппеджа выбор брокера с низким спредом и лояльными комиссиями. Снижает его влияние на результаты трейдинга торговля в фазах со слабой волатильностью котировок.
Факторы, влияющие на проскальзывание
Наряду с объективными причинами появления разброса цен, на проскальзывание влияют и косвенные факторы. К таковым можно отнести:
- Актуальная новость. Определенное событие, освещаемое в СМИ, может спровоцировать как внезапный рост, так и падение цен актива.
- Время суток и торговая активность трейдеров. Рынок с небольшим количеством участников обладает меньшей ликвидностью. Поэтому эксперты рекомендуют входить на сделку в момент наибольшего числа торговых сессий.
- Ликвидность рынка. Особенностью ликвидных рынков является повышенное количество ордеров на них. Сильный спрос на актив провоцирует рост его стоимости, влияя тем самым на проскальзывание.
Есть и другие факторы проскальзывания, действующие на котировки конкретных активов или рынок отдельно взятого региона. Примерами такого влияния являются ограничительные меры со стороны государства, законодательные изменения и пр.
Как минимизировать проскальзывание
Существует большое количество торговых инструментов, снижающих степень проявления слиппеджа. К наиболее действенным методикам относятся:
- Применение лимитных ордеров. Заключение сделок с заранее фиксированной ценой покупки актива позволяет исключить отрицательный эффект проскальзывания. Минус такой стратегии ― на бирже может не оказаться продавцов, готовых отдать актив при заданном уровне стоимости.
- Работа с надежным брокером. Качественное исполнение ордеров означает отсутствие каких-либо задержек и снижает риск проскальзывание. При выборе площадки нужно оценивать наличие у нее лицензии, опыт работы на рынке, достоверные торговые сигналы, прозрачные и низкие комиссии и положительные отзывы клиентов.
- Использование алгоритмических торговых систем. Для новичков особенно полезны будут автоматизированные системы трейдинга. Это запрограммированные инструкции, активирующиеся в определенных рыночных ситуациях. Плюсами таких систем является скорость и точность их работы, а также возможность их использования 24/7. Недостатки алгоритмической торговли ― сложность создания, зависимость от инфраструктуры (биржи и ее технических характеристик), невозможность проведения фундаментального анализа. Примерами таких успешных стратегий являются торговля по импульсу, возврату по среднему значению, статистический арбитраж и др.
Также по возможности стоит избегать торговли в периоды сильной волатильности. Плавное изменение котировок сделает влияние слиппеджа минимальным.
Проскальзывание ― неотъемлемый риск торговли, но понимание его причин позволяет организовать грамотное управление капиталом и минимизировать вероятность финансовых потерь. Cуществуют рабочие способы борьбы с проскальзыванием, которые при должной тренировке на практике помогут приумножить средства и избежать трейдерских ошибок.
Встречались ли вы с подобным эффектом при выставлении ордеров и удалось ли вам снизить его влияние на результаты торговли? Расскажите об этом в комментариях к статье.