Цена Shiba Inu подошла к ключевому сопротивлению
За последнюю неделю цена SHIB выросла на 7,2%, что подогрело ожидания возможного прорыва. Однако трейдерам, рассчитывающим на продолжение роста, стоит быть осторожными. Текущая динамика подводит токен к верхней границе фигуры, которая исторически может разворачиваться как вверх, так и вниз — и ложные сигналы здесь случаются часто.
Метрики фиксации прибыли и оттоки на биржи намекают на продажи
Одним из первых признаков возможной коррекции стал рост доли прибыльных адресов — важного ончейн-индикатора, отражающего процент держателей SHIB с положительным балансом. В начале месяца таких было около 39%, а к настоящему моменту значение поднялось до 44%. Это уже третий заметный пик за последние четыре недели.
Фиксация прибыли может надавить на цену Shiba Inu. Источник: Glassnode
Ранее аналогичные всплески уже приводили к локальным максимумам. Так, 13 августа при уровне в около 47% адресов в плюсе, цена SHIB снизилась примерно на 13%. А спустя девять дней — 22 августа, при показателе 45%, токен просел почти на 10%. Сейчас ситуация повторяется: доля прибыльных держателей снова растёт — а вместе с ней и вероятность продаж.
Подтверждение этому — динамика чистых потоков на биржи. Ещё 5 сентября преобладал отток — владельцы вывели примерно 830 млрд SHIB. Но к 10 сентября произошёл резкий разворот: на биржи поступило свыше 780 млрд SHIB. Иными словами, почти 1,6 трлн SHIB оказались на балансах торговых платформ — и потенциально готовы к продаже.
Давление продаж усиливается. Источник: Glassnode
Судя по метрикам, часть держателей уже начала выходить из позиций. Это давление начинает постепенно отражаться и на графиках.
Важные уровни для Shiba Inu
На дневном графике SHIB торгуется внутри симметричного треугольника. На первый взгляд, пробой уровня $0,00001320 может выглядеть как бычий сигнал, но к такому сценарию стоит относиться с осторожностью.
Во-первых, сама фигура — нейтральная, и пробой может случиться в любую сторону. Без уверенного объёма покупок пробой вверх не гарантирует продолжения роста. А учитывая все ончейн-сигналы, описанные выше, оснований для уверенности пока немного.
Во-вторых, несмотря на попытку роста, график сигнализирует о скрытой медвежьей дивергенции. Такая ситуация возникает, когда цена не может обновить максимум, в то время как RSI — индикатор силы тренда — наоборот, поднимается выше. Это часто указывает на ослабление покупательского давления и возможный разворот.
Дивергенция на графике SHIB. Источник: TradingView
Скрытая дивергенция часто указывает на продолжение глобального тренда на спад. Учитывая, что за год SHIB всё ещё в минусе на 1,35%, даже потенциальный пробой сопротивления может оказаться коротким всплеском и быстро сойти на нет.