Новости

Уолл-стрит сомневается в экономике США, даже на фоне ожидаемого снижения ставки ФРС

Даже рекордные прибыли банков и рост котировок акций не снимают тревоги с финансового сектора. Крупнейшие банкиры США все чаще признают: экономика теряет темпы. Последние пересмотры статистики по занятости только усилили опасения, что США приближаются к спаду, несмотря на то что рынки уже закладывают серию снижений ставки ФРС.

Сигналы ослабления: рабочие места и потребители

Бюро трудовой статистики на этой неделе заявило, что с марта 2024 по март 2025 в экономике США создано почти на миллион рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Ревизия совпала с выходом слабого отчета за август, когда рынок труда прибавил лишь 22 тыс. мест.

Глава JPMorgan Джейми Даймон прокомментировал ситуацию предельно прямо:

«Экономика ослабевает. Будет ли это рецессия или просто замедление — пока не ясно. Но пересмотр оказался значительным».

Его коллега, руководитель инвест-банкинга и коммерческого бизнеса JPMorgan Дуг Петно, напротив, говорил о «живом рынке», который демонстрирует силу благодаря активности трейдеров и компаний.

Банки зарабатывают, но низкие доходы под давлением

На конференции Barclays оптимизм звучал и от других топ-менеджеров. Финансовый директор Bank of America Аластэр Бортуик заявил, что сентябрь обещает хороший квартал для инвестбанкинга. Рост доходов обеспечивают сделки по выпуску долга, слияния и выходы на биржу.

Акции ведущих банков — JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo, Bank of America и Goldman Sachs — с начала года выросли на 15–38%, опережая индексные бенчмарки. Аналитики объясняют это ожиданиями, что ФРС уже в сентябре снизит ставку.

Однако не все сегменты экономики чувствуют себя одинаково. Глава Wells Fargo Чарльз Шарф отметил, что компании и обеспеченные клиенты продолжают показывать хорошие результаты, но домохозяйства с низким доходом «живут на грани». Балансы этих клиентов опустились ниже уровней до пандемии.

Ставка ФРС и разногласия на рынке

По данным CME FedWatch, трейдеры почти уверены, что ФРС снизит ставку на 0,25 п.п. уже на следующем заседании. Некоторые прогнозы, например PNC, предполагают, что до января ставка снизится сразу на 1 п.п.

Но далеко не все согласны с такой траекторией. Глава Goldman Sachs Дэвид Соломон считает, что текущая ставка не выглядит чрезмерно жесткой и не мешает рынкам рисковать.

А руководитель PNC Билл Демчак предупреждает: сокращение баланса ФРС приведет к распродаже долгосрочных облигаций, и в условиях политического давления на Федрезерв это может подорвать доверие к его независимости.

Что дальше?

Фондовый рынок и банки пока показывают рекордные результаты, но расслоение в экономике становится очевидным. Высокие доходы и корпорации пользуются благоприятной конъюнктурой, в то время как значительная часть населения ощущает давление.

Если слабость на рынке труда сохранится, ФРС окажется в сложной ситуации: смягчение монетарной политики поддержит активы, но не гарантирует решения структурных проблем. Для Уолл-стрит это означает рост неопределенности — рекордные прибыли могут оказаться временными.

Читать далее: Ledger запустила мобильное приложение для бизнеса и добавила поддержку TRON

Добавить комментарий