Полное руководство по стратегии торговли Inner Circle Trader: как анализировать рынок с помощью ICT
Inner Circle Trader — торговая стратегия для рынка Форекс, разработанная Майклом Хаддлстоном, который также известен как «Трейдер внутреннего круга». Она базируется на выявлении областей высокой концентрации ликвидности на графиках.
С ними знакомы большинство трейдеров, поскольку именно там они обычно устанавливают стоп-лоссы или просто закрывают свои позиции. Для тех, кто хочет глубже понять логику движения крупных игроков, отлично подойдет стратегия смарт мани обучение, где подробно объясняется, как распознавать сигналы «умных денег» и применять их на практике для более точных входов и выхода из рынка.
Что такое ICT стратегия торговли и как она работает?
Изначально стратегия торговли валютами Inner Circle Trader была доступна узкому кругу трейдеров. Майкл Хаддлстон разработал ее в 2022 году и рассказывал об этом методе исключительно во время индивидуальных консультаций и за большие деньги. Однако позднее она стала доступна всем желающим. Итак, что же такое ICT в трейдинге?
Inner Circle Trader имеет несколько основных принципов, главным среди которых является ликвидность. Существует два основных типа ликвидности — на стороне покупки и на стороне продажи. Первая представляет собой уровни графика, на которой размещаются стоп-лоссы для внутридневной торговли, а вторая — это то, где их размещают уже для долгосрочных сделок.
Между ними образуется канал. В нем и происходит разворот цены и объемов, как только концентрация стопов превысит определенный уровень. Так полагают приверженцы стратегии «умных денег», она же Smart Money. После этого происходит период сильного давления покупки или продажи, который маркетмейкеры называют смещением. На графике эти периоды представлены в форме крупных свечей с коротким фитилем, сгруппированных по одному принципу.
В рамках этого смещения торговая стратегия указывает на небольшие последовательности, называемые разрывами справедливой стоимости. В технической торговле распространено мнение, что разрывы всегда заполняются, поэтому эти явления особенно интересны для трейдеров ICT. Находить разрывы рекомендуется с помощью вспомогательных финансовых инструментов, о которых мы расскажем далее.
Основные концепции и термины ICT стратегии
Перед применением стратегии на практике, стоит ознакомиться с важными терминами и элементами, которые являются составляющими модели:
- Smart Money. Концепции ICT и «умных денег» имеют общую основу в техническом анализе рынка. Оба подхода ориентированы на то, чтобы помочь трейдерам найти и обработать институциональный поток заказов, который и называют движением «умных денег». Поэтому принципы Smart Money являются фундаментальными в Inner Circle Trader.
- Order Blocks. Блоки ордеров — это области в графическом анализе, где происходила значительная активность входа или выхода из торговли, часто отмеченная крупными институциональными ордерами. Трейдеры, использующие ICT, анализируют блоки ордеров, чтобы определить потенциальные уровни поддержки или сопротивления и предвидеть разворотные паттерны в этих областях.
- Market Structure. Структура рынка состоит из более высоких максимумов и более высоких минимумов и наоборот. Первые актуальны при восходящем тренде, вторые — при нисходящем. Это отражает тенденцию финансового рынка — изменение тренда происходит, когда рынок пробивает предыдущий максимум или минимум.
- Liquidity Pools. Пулы ликвидности — это точки, где, скорее всего, будет расположен стоп-лосс или отложенный ордер. Эти точки могут быть максимумами или минимумами колебаний. Пустые ликвидности — это те точки, где цены подвергаются смещению. Появляется разрыв, в который рынок впоследствии возвращается для того, чтобы собрать ордера, которые необходимо выполнить.
Преимущества и недостатки использования ICT стратегии
К плюсам рассматриваемой торговой методики относятся:
- Минимизация рисков. Торговля по стратегии требует тщательного выбора точки входа с использованием нескольких инструментов. Это поможет трейдеру развить навыки риск-менеджмента и научиться торговать с минимальными убытками.
- Точность торговых сигналов. Методику используют большинство топовых трейдеров, ведь при должном подходе она демонстрирует высокие показатели прибыльности.
- Возможность автоматической торговли. Элементы для Inner Circle Trader достаточно просто запрограммировать, добавив необходимые сканеры и технические индикаторы для торговли по этой концепции.
- Гибкость. Изначально метод использовали исключительно для Forex Trading, однако со временем ее стали применять и для других направлений торговли, в том числе, фьючерсов и опционов.
Еще один плюс этой торговой стратегии для профессионалов — возможность адаптировать под себя. Концепция заметно отличается от базовой философии технической торговли, поэтому каждый трейдер может вносить в нее собственные коррективы, увеличивая прибыльность.
Среди минусов ICT стоит отметить:
- Методика не подойдет новичкам. Торговая стратегия для начинающих требует обширного понимания психологии и наличия опыта у трейдера. В случае, если он неверно определит точки входа, он рискует понести убытки и наткнуться на ложные пробои.
- Сложность анализа. Этот недостаток стратегии становится все менее значимым. Регулярно появляются новые торговые алгоритмы, которые упрощают использование метода на практике.
Как применять ICT стратегию на практике?
Ниже рассмотрим подробную пошаговую инструкцию о том, как использовать Inner Circle Trader.
Подготовка к торговле
Для биржевой торговли по этой стратегии рекомендуется использовать топовые торговые платформы, которые предлагают широкий выбор инструментов и не допускают проскальзываний.
Для анализа потребуются экономические индикаторы, которые помогут точнее изучить текущую структуру рынка и найти пулы ликвидности валютных пар. Наиболее распространенными терминалами у ICT-трейдеров являются MetaTrader 5, а также собственная торговая система криптобиржи Binance.
Анализ рынка
Трейдеры, использующие дневную стратегию ICT, начинают с анализа структуры рынка. Это включает в себя определение ключевых уровней поддержки и сопротивления, максимумов и минимумов колебаний и зон консолидации.
Вход в сделку
Выбор точек входа в сделку — важнейшая часть торговли по стратегии. В методике ICT оптимальный вход определяют с помощью волнового анализа и коррекции Фибоначчи, материал о которой вы можете найти на нашем сайте. Используя трендовые линии, заходить в сделку рекомендуется между 61,8% и 78,6% отката диапазона расширения.
После сдвига структуры рынка формируется новый этап движения цены. За ним следует отскок, который позволяет успеть зафиксировать позицию до того, как график продолжит свое движение. Стоп-лоссы тоже выставляются с помощью коррекции Фибоначчи на отметке около 100%.
Управление сделками
Главная задача ICT-трейдера — поиск фазы консолидации рынка. Это может быть накопление или распределение, которые определяют последующее расширение. Оно наступает, когда цена быстро движется от уровня равновесия (консолидации). Когда она покидает уровень, это свидетельствует о силе тренда.
Для торговли по тренду необходимо проанализировать блок ордеров, который размещается на фазе консолидации или около нее. На этом этапе трейдеры наблюдают за потоком ордеров на рынке, чтобы определить области долгосрочной или короткой зоны интереса. Это помогает установить, где институциональные трейдеры могут входить или выходить из позиций, предоставляя ценную информацию о будущих движениях цен. Стоп-лосс в торговой модели устанавливается ниже прорыва.
Анализ результатов
Неотъемлемой составляющей торговли по ICT является анализ рынка. Пользователям нужно научиться работать с его структурой и развить понимание общей организации ценового действия для определения тенденций, ключевых уровней и потенциальных точек разворота. Это поможет доработать свою стратегию торговли акциями и распознавать, находится ли рынок в восходящем тренде, нисходящем тренде или в диапазоне.
Стоит уделить время и анализу рыночных циклов во время торговых сессий. Например, обнаружение множества ордеров на покупку на определенном уровне формирует зону покупки. Размещение точки входа чуть выше этой зоны позволяет извлечь выгоду из ожидаемого роста цен.
Лучшие стратегии и подходы ICT трейдинга для начинающих
Единой стратегии для торговли по Inner Circle Trader не существует. Преимущество модели заключается в том, что, используя разные инструменты и методы, трейдеры могут ее адаптировать под себя. Несмотря на это, несколько общепринятых алгоритмов все-таки есть.
Контртрендовая стратегия
Для использования методики потребуется:
- Выявить большие свечные паттерны с минимальными фитилями;
- После того, как цена пробьет зону ликвидности, нужно дождаться смещения в противоположном направлении;
- Открыть сделку на покупку нужно после пробоя уровней ликвидности на стороне приобретения актива.
Для управления рисками в контртрендовой торговле рекомендуется установить стоп-лосс ниже последнего значимого минимума.
Стратегия на основе новостей и событий
Наиболее популярной методикой в профессиональном трейдинге является анализ объема во время нью-йоркской торговой сессии для того, чтобы оценить участие рынка и уровни ликвидности. Нью-йоркская торговая сессия начинается в 13:00 и продолжается до 24:00 по московскому времени.
Эта сессия совпадает с окончанием лондонской сессии, что приводит к увеличению объема торговли и волатильности. Трейдеры по инвестиционной стратегии ICT могут использовать мультифреймовый анализ профиля объема для определения ключевых уровней поддержки и сопротивления и оценки потенциальных настроений рынка.
Материалы для новостного трейдинга пользователи могут найти прямо на торговых платформах. Если их недостаточно, можно воспользоваться сведениями из крупных СМИ по интересующей тематике.
Рекомендованные инструменты для торговли по ICT стратегии
Рассмотрим подробнее, что может понадобиться для работы с помощью этого инструмента анализа рынков.
Платформы для торговли
К ведущим платформам для алгоритмического трейдинга Inner Circle Trader относятся:
- MetaTrader 4
- MetaTrader 5
- NinjaTrader
- Thinkorswin
- IC Markets
- OANDA
Важными преимуществами терминалов являются наличие индикаторов тренда для концепции ICT: блоки заказов, разрывы справедливой стоимости, зоны ликвидности на рынке. Немаловажно и быстрое исполнение ордеров.
Индикаторы и осцилляторы
В качестве дополнительных инструментов рекомендуется использовать:
- Коррекцию Фибоначчи
- Экономические календари
- Инструменты измерения объема
Они помогают определять зоны высокой активности, работать с графиками, а также предсказывать события на рынке.
Программное обеспечение и боты
Для торговых платформ MT4 и MT5 доступен торговый бот ICT FVG Finder, который автоматически выявляет пробелы в справедливой стоимости, существенно экономя время трейдера.
Существуют и другие программы, например, Forex Factory, однако их рекомендуется использовать вместе с другими индикаторами. Они помогут эффективно реализовывать стратегию ICT, принимая решения на основе множества данных и согласовывая их с поведением институционального рынка.
Итоги и рекомендации
Стратегия торговли ICT дает комплексную основу для финансового анализа динамики рынка, выявления торговых возможностей и эффективного управления капиталом. В то же время, она требует терпения и дисциплины, а использовать ее рекомендуется только опытным трейдерам. Новички могут неверно интерпретировать торговые паттерны и понести убытки даже в том случае, если они работают с дополнительными индикаторами.
На изучение модели ICT может уйти около года, однако эти временные затраты наверняка окупятся. Для того, чтобы получить продвинутые знания об Inner Circle Trader, рекомендуем познакомиться с принципами фундаментального анализа Smart Money, а также изучить технические концепции рынка. Это поможет избежать торговых ошибок и лучше находить точки входа в сделку. Необходимую информацию можно почерпнуть из других статей на нашем сайте.