Ethereum возвращается в игру: компании переключаются на ETH, акции летят вверх
Акции, ориентированные на Ethereum, резко подорожали в среду, поскольку компании, сделавшие ставку на стратегии, связанные с ETH, попали в фокус внимания трейдеров. Взрывной рост произошёл на фоне оживления интереса к стейблкоинам и токенизации, что в целом усилило бычий настрой на крипторынке. Об этом сообщил CNBC со ссылкой на рыночные данные и экспертные комментарии.
Абсолютным лидером среди бенефициаров этого тренда стала BitMine Immersion Technologies — майнинговая фирма, ранее специализировавшаяся на биткоине. На этой неделе компания официально объявила о смене стратегии: теперь Ethereum станет её основным казначейским активом. После этого заявления акции BitMine взлетели почти на 20% за сутки и показали рост более чем на 1 000% с момента перехода к Ethereum.
Ещё один участник забега — SharpLink Gaming, компания из сектора онлайн-гемблинга, которая также добавила ETH в свою казначейскую стратегию. Бумаги SharpLink подорожали более чем на 11%. А Bit Digital, отказавшись от майнинга биткоина в пользу Ethereum и стратегии стейкинга, отметилась ростом на 6% после анонса.
Компании переходят на Ethereum ради резервов и стейкинга
По мнению участников рынка, такая динамика — свидетельство того, что Ethereum не только оправился после недавнего затишья, но и находит новые форматы применения. Одним из ключевых подтверждений стала цитата Дэвина Райана, главы аналитики финтех-сектора в Citizens:
«Мы, наконец, пришли к точке, когда реальные use cases начинают масштабироваться. Стейблкоины стали первым таким кейсом, но это только вход в гораздо более широкую историю — токенизацию других активов и новые сценарии использования цифровых активов».
Тем временем ETF-флоу на крипторынке показали чёткое расхождение. Поток средств в биткоин-ETF, державшийся на положительной территории 15 торговых сессий подряд, прервался во вторник. На этом фоне Ethereum-ETF продемонстрировали чистый приток в размере $40 млн, причём львиная доля пришлась на iShares Ethereum Trust от BlackRock.
ETH-ETF ещё месяц назад называли зомби-фондами — из-за крайне слабого интереса со стороны инвесторов. Сейчас ситуация изменилась: в условиях усиления интереса к токенизации и стейблкоинам к Ethereum возвращается капитал.
Курс Ethereum вырос на 5% за день (по данным Coin Metrics), хотя с начала года он всё ещё находится в минусе — -24% в 2025 году. Сеть испытывает давление после последнего масштабного обновления, которое не привело к заметному росту доходности. К тому же всё громче звучат вопросы о долгосрочной ценности Ethereum на фоне более быстрых и агрессивных конкурентов вроде Solana.
Токенизация и хайп вокруг стейблкоинов подогревают спрос на ETH
Несмотря на эти вызовы, роль Ethereum в инфраструктуре токенизации продолжает усиливаться. Один из главных быков по Ethereum, аналитик Fundstrat Том Ли, назвал его: архитектурной основой для стейблкоинов.
И это не просто красивая метафора — Tether (USDT) и USD Coin (USDC), два крупнейших стейблкоина мира, изначально выпущены именно на базе Ethereum. Комментарий Ли подчёркивает, почему Ethereum всё ещё остаётся ключевым уровнем технологического стека для построения цифровых платёжных решений.
Кроме того, токенизированный фонд ликвидности BlackRock BUIDL (USD Institutional Digital Liquidity Fund) также стартовал на Ethereum, прежде чем расшириться на другие блокчейны. Напомним: токенизация — это процесс переноса реальных активов (ценные бумаги, облигации и пр.) в блокчейн-формат. Владельцы таких токенов получают не базовый актив, а его криптографическое отражение.
Дополнительный импульс тренду задала и Robinhood, объявив на этой неделе о запуске торговли токенизированными акциями и ETF в Европе. Это совпало с новой волной интереса к стейблкоинам в июне — после IPO Circle и одобрения Сенатом США законопроекта GENIUS, регулирующего выпуск стейблкоинов.
В конце июля Ethereum исполнится 10 лет. Он по-прежнему торгуется на 75% ниже своего исторического максимума. Но на фоне роста ETF, переключения публичных компаний на ETH и новых институциональных сценариев его применения, Ethereum остаётся в центре главной криптодискуссии 2025 года — о будущем цифровой экономики и распределённых финансов.